/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

О чем договорилась «нормадская четверка»

Четверг, 20 октября, 2016

В ночь на 20 октября в Берлине завершились переговоры лидеров «нормандской четверки». Встреча длилась 4 часа и 45 минут. Первым к прессе вышел президент Украины Петр Порошенко. По его словам, стороны обсуждали минские соглашения, вооружение миссии ОБСЕ и выборы в Донбассе. Также договорились о входе Дебальцево в одну из четырех будущих зон разведения сил.

Ничего не подписали, но запланировали

- Мы требуем немедленного освобождения всех заложников. Этот процесс при бездействии российской стороны был остановлен на очень длительное время, — заявил Порошенко.

По его словам, выполнение всех условий Минских соглашений будут изложены в дорожной карте, которая появится в ноябре этого года. Основу проекта представят главы МИД «нормандской четверки». При этом во время сегодняшней встречи стороны никаких документов не подписывали.

Выборы в Донбассе проведут, но при одном условии

- Наша позиция состоит в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены безусловно до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса, — объяснил Порошенко.

Перед проведением выборов и во время избирательного процесса в Донбассе будет действовать полицейская миссия ОБСЕ. Лидеры «нормандской четверки» договорились, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ.

- И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходной период, — заявил Порошенко.

Отметим, что остальные лидеры после выхода Порошенко еще остались в зале и продолжили обсуждение сирийского вопроса.

Как проходили переговоры

Вместе с Владимиром Путиным в Берлин приехали глава МИД Сергей Лавров и помощник Владислав Сурков. Последний еще в 2014 году попал под санкции ЕС и США, однако, на встрече оказался соседом министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

Делегация Петра Порошенко оказалась скромнее — украинского президента поддерживал глава МИД Павел Климкин. Оба в начале переговоров были в хорошем настроении, во всяком случае, в те 30 секунд, на которые прессу пустили в зал переговоров.

Главной интриги вечера — пожмут ли Путин и Порошенко руки — не случилось. Формат встречи не предполагал такого приветствия. Российский президент вошел в зал для переговоров последним, когда лидеры уже сидели за столом.

Целью встречи было решение о том, в какой очередности выполнять Минские соглашения. Украине важно было знать, какую позицию займут Олланд и Меркель, особенно после недавних противоположных заявлений представителей этих стран. Президент Франции говорил о первоочередности выборов, а глава МИД заявлял о том, что их проведение сейчас невозможно. Однако, выступил против введения новых санкций против России.

Что сказал Путин

Президент России Владимир  Путин рассказал прессе, о чем договаривались лидеры стран «нормандской четверки» в ночь на 20 октября. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Как и Порошенко, Путин подтвердил, что по некоторым вопросам были достигнуты договоренности.

- Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям…. Договорились по ряду позиций… эти вопросы связаны с разведением сил в зоне конфликта. «Четверка» подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе, в частности речь идет о зоне отвода и хранения тяжелой техники…. Мы подтвердили, что продолжим работу совместную на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, — заявил Путин.

По материалам КП в Украине



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования