/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Низкие пенсии и товарообмен в обход блокады

Пятница, 21 апреля, 2017

В подконтрольной «ДНР» Горловке, несмотря на обстрелы, восстановили часть разрушенного жилья, товары на рынках и в магазинах, в основном российского и белорусского производства, однако местных пенсий не хватает для сытой жизни. Об этом рассказал местный блогер Егор Воронов в интервью «Новой газете».

«В 2015-м он выглядел устрашающе: стояли дома без окон, с дырками внутри, с разрушенными подъездами. Но за год-полтора практически все восстановили. Я не говорю об отдаленных поселках, где до сих пор идут боевые действия. Там никто не будет ничего восстанавливать, потому что завтра снова прилетит. А в центре почти все замазано, оштукатурено, окна переставлены, дырки заделаны. Горловка довольно большой город: если идут военные действия с одной стороны, с другой их может быть и не слышно. От моего дома 3-4 километра до линии фронта. Это довольно спокойное место. Сейчас вообще спокойно, если сравнивать с зимой 2015 года или летом 2014-го», — говорит Воронов.

Он рассказал, что долгое время гуманитарную помощь в Горловке выдавал гуманитарный штаб «Поможем» Рината Ахметова. Сейчас «МЧС ДНР» выдает российскую гумпомощь, также местные получают помощь от Красного Креста и благотворительных организаций.

По словам Воронова, несмотря на транспортную блокаду, грузы продолжают ездить на подконтрольную правительству территорию.

«Самое поразительное, что из ДНР в Украину идут товары. То есть в ту сторону блокады нет. У них продается мясная продукция, на которой прямо написано: «Сделано в ДНР», — утверждает он.

Блогер отмечает, что помимо российских продуктов появляются товары белорусского производства.

«К нам завозят много российского пива, а при Украине было всего четыре или пять марок. Так вот еще недавно многие приезжали сюда из Артемовска и других городов в пивные туры, попробовать российское и белорусское пиво. Прилавки завалены белорусскими товарами. Идет такая торговая экспансия, что порой теряешься: текстиль, запчасти, лампочки… Качество очень высокое, и подчас белорусские товары составляют конкуренцию российским. Но на все это нужны деньги, а они есть, мягко говоря, не у всех. Население города сейчас 190-200 тысяч. Крупные предприятия практически не работают, много пенсионеров. Пенсия, которую платят, недостаточна, чтобы человек сыто жил», — рассказал он.

«На рынке есть точки, которые специализируются на украинской продукции. Есть договоренности с украинскими военными о провозе товаров в обход блокады. Естественно, они стоят дороже», — отмечает Воронов.

Новости Донбасса



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования