Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Эстония преодолела последний барьер на пути к еврозоне

Воскресенье, 18th Июль, 2010

Во вторник на заседании Рады ЕС по экономическим и финансовым вопросам европейские министры окончательно подтвердили, что с 1 января 2011 года в Эстонии введут в обращение единую валюту Евросоюза, — сообщает издание Новости.

Таким образом, завершены все этапы принятия этого решения, включительно с голосованием в Европарламенте и поддержкой Совета Евросоюза. Это будет первая страна из бывшего советского лагеря, которая станет 17 государством, которое отказалось от своих национальных денег «в пользу евро», — пишет postironic.org.

Присоединившись к европейскому содружеству в 2004 году, Эстония уже в следующем году перейдет на евро. Вопреки кризису, который властвует в зоне обращения единой европейской валюты, евро все равно остается признаком процветания и экономической мощности.

13 июля министры финансов стран Евросоюза дали окончательное «зеленый свет» на присоединение Эстонии к монетарному союзу.

«Я с приятностью хочу подтвердить, что мы на заседании Совета министров финансов ЕС приняли все документы для организации присоединения Эстонии с 1 января 2011 года к еврозоне», — заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, который ныне возглавляет Совет министров Европейского Союза, — сообщает издание Актуальные новости.

На момент перехода, т.е. на 1 января 2011 года, курс евро будет составлять 15, 64 эстонских крон.

Вместе с тем, эта первая балтийская страна-член содружества станет третьим государством бывшего социалистического лагеря, рядом со Словакией и Словенией, которая будет иметь в обращении евро.

Последними государствами, которые получили такое преимущество, были Словения (2007 год), Мальта и Кипр (2008) и Словакия (2009 год).

Чтобы присоединиться к еврозоне, страна-кандидат должна отвечать целому ряду критериев. Они касаются, прежде всего, манеры обращения с инфляционными процессами, курсом валют, дефицитом государственного бюджета и долга.

Комиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, поздравляя, заметил: «Чтобы довести, что переход на евро — это в самом деле успех, Эстонии нужно будет продолжать вести осторожную бюджетную политику. Ее власти также нужно оставаться внимательной относительно возможного будущего дисбаланса или потери конкурентоспособности своей страны».

В Эстонии, которая еще недавно страдала от кризиса, правительство было в состоянии достичь выдающихся экономических результатов благодаря суровым мерам, таких как сокращение зарплат или сбережений через отказ от расходов государственных средств. Ныне ее часто приводят в качестве примера для зажиточных стран Старой Европы, часть из которых стала на границе банкротства из-за неграмотной экономической политики и финансового кризиса.

Соседние Латвия та Литва радушно поздравляют соблюдение Евросоюзом обещания относительно перехода Эстонии на евро и надеятся пойти по этому пути в 2014 году.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования