/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Волынец: «Зараженная вода будет в Северском Донце»

Понедельник, 16 апреля, 2018

В результате затопления шахты «Юнком», расположенном под Енакиево в поселке Бунге, где проводился ядерный взрыв, зараженные воды могут через полгода оказаться в Северском Донце.

Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец напомнил, что шахту закрыли еще в 2002-м году. Тогда же построили специальную насосную станцию, чтобы выкачивать воду на поверхность и отслеживать уровень радиоактивного загрязнения. При этом если откачку воды прекратить, то воды с «Юнкома» могут попасть в выработки шахты «Александр-Запад», которая расположена в Горловке.

По его словам, «если откачку воды прекратят, то возникнет еще одна проблема, ведь рядом расположена еще одна нерабочая шахта „Александр-Запад“. На ее территории в свое время произошел выброс монохлорбензола (сильный кровяной яд, вызывающий превращение гемоглобина в метгемоглобин, а также парализующий центральную нервную систему. Проникает в организм через кожу. Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти, — прим.). В результате этого погибло трое шахтеров и около 200 шахтеров моментально получили инвалидность. Шахтные воды не просто ядовиты, они засолены. Нельзя прекращать выкачивать воду, потому что через полгода она выйдет на поверхность и попадет в реки Северский Донец».

Кроме того, о серьезной угрозе региону заявил и эколог Алексей Василюк.

«Захваченных шахт очень много. Все они связаны между собой дренажными конструкциями. Никто не может сказать насколько и какая из шахт затоплена на данный момент. Перебои с энергоснабжением, которые там происходили в разное время, означают прекращение откачки воды и как следствие — подтопление. Говорят, что затопление шахт создает проблему для их будущей эксплуатации и до сих пор редко вспоминают об экологических последствиях. Шахтные воды из глубоких слоев земной поверхности поднимаются выше и могут попасть в грунтовые воды или в поверхностные. Затопление одной шахты приводит к затоплению и других шахт», — сообщил он.

ДонПресс

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования