/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Нормандская четверка «минус один»: чем закончились переговоры по Украине в Германии

Понедельник, 14 мая, 2018

Лидеры трех стран решили сперва встретиться без Путина.

Полуторагодичная пауза в работе «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) подходит к концу. Президент Петр Порошенко рассказал, где и когда четыре лидера могут встретиться в очередной раз. И уже даже согласовал позиции с руководителями Франции и Германии.

Минус Путин

Переговоры Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона состоялись в минувший четверг в Ахене (Германия). Эксперты окрестили встречу раундом «нормандской четверки» «минус один» — на ней не присутствовал глава РФ Владимир Путин. После общения с коллегами Порошенко рассказал, что президенты обсудили «дорожную карту» Минских соглашений, в очередной раз подчеркнув: их невозможно выполнить в полном объеме без полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Говорили о деоккупации Крыма и введении санкций за незаконное проведение выборов. Обсудили и гуманитарный компонент, включая обмен заложниками. Были четко названы фамилии», — добавил он.

Макрон и Меркель поддержали слова украинского гаранта о «голубых касках» и пообещали «впредь прилагать усилия для обеспечения суверенитета и целостности Украины».

Курс на Париж

В Германии Порошенко поделился, что следующая полноценная встреча четверки, скорее всего, произойдет в Париже. А уже в Киеве президент рассказал, когда лучше провести эти переговоры.

«Я считаю, что встречу четверки можно и необходимо провести в начале июня. Насколько мои надежды будут реализованы мы будем знать 23—24 мая, когда будут сделаны попытки предварительного согласования. Мы ждем, чтобы качественно подготовить повестку дня, чтобы обеспечить эффективные переговоры», — добавил президент.

Напомним, последний раз лидеры «нормандской четверки» лично собирались в октябре 2016-го. В телефонном режиме они связывались в этом марте, договорившись о «Пасхальном перемирии», которое так и не было реализовано.

В Кремле говорят: о парижском раунде переговоров пока не слышали.

«Пауза, действительно, уже достаточно большая в нормандском процессе. Мы будем ждать конкретных инициатив», — заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

«В Париже результаты вряд ли будут»

Политолог Владимир Фесенко ахенскую встречу называет сверкой позиций трех стран перед полноценной встречей «нормандской четверки».

«Конечно, это и координация тактики в дальнейших взаимоотношениях с Путиным, и разрешение проблем с миротворцами. Именно для этого встреча и была организована, — объясняет он. — Кроме того, это активное возобновление переговоров после того, как был завершен коалиционный процесс в Германии. И Меркель сейчас продолжает играть ведущую роль в «нормандской четверке». Макрон внес дополнительную динамику в этот процесс, но не смог заменить ее. Сейчас переговоры возобновляются, и это во многом инициатива Меркель, которая вернулась к активной работе».

Эксперт-международник Андрей Бузаров, в свою очередь, не ждет каких-то прорывных решений с анонсированной парижской встречи:

«Во-первых, еще не факт, что она состоится — на нее пока нет согласия РФ. Во-вторых, единственный вопрос, в котором могут быть подвижки, — обмен пленными. По миротворческой миссии ООН пока не будет никаких результатов — Путин будет ждать итогов украинских выборов 2019 года».



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования