/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Доступное жилье» – единственная госпрограмма, способная обеспечить постоянным жильем переселенцев

Четверг, 13 сентября, 2018

На сегодня в Украине программа «Доступное жилье» – единственная государственная программа, способная обеспечить постоянным жильем переселенцев. Об этом заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный в интервью «УНИАН».

По его мнению, на сегодня в Украине не существует комплексной государственной программы по обеспечению жильем переселенцев. По двум причинам. «Первое – нет политической воли. Второе – как всегда, не хватает денег. Если принять комплексную программу, то ее надо финансировать. А как же финансировать, если нужно будет урезать, к примеру, статью компенсации жилья для депутатов? Но не все так плохо. В 2016 году мы утвердили стратегию Госмолодежьжилья, одним из пунктов которой является решение жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц», – сказал Комнатный.

Так, он отметил, что программа «Доступное жилье» раньше работала по формуле 70 на 30, где 30 составляла государственная поддержка. «В прошлом году мы с Минрегионом разработали, а парламент принял изменения в закон, также внесены соответствующие изменения в постановление Кабмина, и государственная поддержка для участников АТО и переселенцев с 30 увеличилась до 50%. И это сегодня – единственная государственная программа, способная обеспечить постоянным жильем переселенцев. Насколько эта единственная в стране программа, которая даже не полностью функционирует под переселенцев, удовлетворяет реальную потребность людей в получении крыши над головой? В прошлом году у нас были мизерные 30 млн грн на ее реализацию. И, опять же, эти деньги мы, можно сказать, «по сусекам наскребли» из других наших программ, где была экономия», – сообщил Комнатный.

По его словам, всего воспользовались программой 91 семья, 65 из которых – это переселенцы. «На предусмотренные в этом году в госбюджете 100 млн мы можем обеспечить жильем примерно 400 семей. Полагаем, что половина из них будут семьи переселенцев. Это ничтожно мало, меньше 1%. Но это уже начало», – отметил глава правления Госмолодежьжилья.

Также Комнатный сообщил, что сегодня для участия в программе «Доступное жилье» зарегистрировались 8 тысяч граждан. Еженедельно около 100 граждан регистрируется для участия в этой программе. «Если бы были утверждены наши бюджетные запросы, которые мы в позапрошлом и прошлом году подавали и подаем на 2019 год, мы бы смогли ежегодно обеспечивать жильем около 3 тысяч семей. Да, в программе «Доступное жилье» нет прямого возврата средств в бюджет государства, но она стимулирует строительную отрасль, благодаря чему есть косвенный возврат бюджетных денег через налоги застройщика и развитие смежных отраслей экономики. Но есть еще программа льготного кредитования за счет уставного капитала фонда, по которой фонд выдает кредиты гражданам под 14 годовых, потому что мы привязаны к учетной ставке Нацбанка, и деньги, которые возвращаются, как погашение по кредитам, направляются на следующее кредитование. То есть, это постоянно действующий револьверный фонд. Есть у нас 300 млн в уставном капитале, и мы постоянно кредитуем. Вернулись деньги по ранее выданным кредитам – мы снова кредитуем по программе. Тут идет прямой возврат», – рассказал Сергей Комнатный.

Донецкие новости



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования