Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Предпринимательское дежавю

Четверг, 29th Июль, 2010

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чем они. Вы не можете вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на ряд последовательных событий (по материалам Википедии)

Совсем недавно утихли споры по поводу правомерности постановления Кабинета министров (возглавляемого Ю.Тимошенко) № 366 от 14.04.2009г. Напомню, что согласно принятому постановлению предприниматели должны были осуществлять доплату в Пенсионный фонд до уровня отчислений с минимальной заработной платы (примерно 208 грн. в месяц). Все это противоречило действующему законодательству и Конституции Украины.

Окончательную точку 13 июля 2010 года поставил Киевский апелляционный административный суд, который рассмотрел апелляцию и признал документ недействительным с момента принятия. Тем не менее многим предпринимателям «досталось» – при принятии отчетности от них требовали, а они вносили доплату за период май-октябрь 2009 года. В целом же предыдущее правительство хотело получить дополнительно около 2 млрд. грн. в течение апреля-декабря прошлого года. Однако таких денег Пенсионный фонд не увидел, кроме того, пострадал имидж Ю. Тимошенко, и это, возможно, отразилось в ходе президентских выборов.

С приходом нового правительства предприниматели возликовали. Но ненадолго. В июле Верховная Рада приняла, а Президент подписал закон 2461-IV, которым были внесены изменения в ряд законодательных актов. В частности, изменения коснулись закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В результате новых веяний опять пострадают предприниматели: налогообложение работающих на упрощенной системе увеличивают до 350 грн.

Вновь нарушается понятие «единый налог» и осуществляется двойное налогообложение субъекта. Предпринимателей заставляют «латать дыры» в государственном бюджете уже сейчас, а взамен предлагают получить минимальную пенсию лет так в 65. Если доживут… И как сопоставить пенсию в 700 грн. с ежегодными отчислениями в размере 4200 грн. (350 грн. в месяц) в течение лет так тридцати? Сумма выходит немалая – 126 тыс. грн. Даже на депозите в банке при ставке 1% в месяц выходит большой доход – 1260 грн. А если сумму общих отчислений разделить на размер предполагаемой пенсии, то получать мы ее должны аж целых 15 лет. А это фантастика при нынешних реалиях. Бизнесмены народ расчетливый, они отлично понимают, что государственная пенсия в том виде, как предлагает правительство, им сейчас не нужна, и рассчитывать приходится только на себя. Значительно выгоднее суммы отчислений вкладывать в собственное дело или, на худой конец, воспользоваться депозитом в банке. Все это принесет относительно стабильный и реальный доход уже в ближайшее время, а не сомнительный через десятилетия.

Принятые нововведения, как и предыдущее постановление, противоречат действующему законодательству. Однако наивно полагать, что обращение в суд даст положительный результат, – смены Президента не предвидится. Увы, это реалии нашей судебной системы. Предпринимателям можно было бы попробовать выразить свой протест путем митингов. При повышении транспортного сбора это сработало – вернули на прежний уровень. Однако и тут власть имущие подстраховались – готов законопроект №2450, ограничивающий проведение мирных собраний.

В голове от таких событий всплывает фраза, которая была произнесена Сталиным в 1935 году и повторена Николаем Азаровым в 2010-м: «Жить стало лучше, жить стало веселее». А может, это старый рецепт от нового правительства: «Как сделать человеку хорошо? Надо сделать ему плохо, а потом вернуть так, как было».

Тут и понимаешь, что все в жизни повторяется, но с разной цикличностью. Сплошное дежавю. Огорчает лишь то, что между негативными событиями слишком мало времени проходит.

Дмитрий НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования