Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Новое ток-шоу вместо песенного конкурса: чем закончился скандал с Нацотбором на Евровидение

Пятница, 1st Март, 2019

После череды скандалов в НОТУ заявили, что на песенный конкурс в Израиль Украина не поедет.

Второй раз за пять лет украинские исполнители не поедут на Евровидение. Но если в 2015-м году мы не участвовали в конкурсе из-за сложной экономической и политической ситуации в стране, то в этом году яблоком раздора стала гастрольная деятельность победительницы нацотбора.

Последние надежды

До последнего в сердцах поклонников Евровидения теплилась надежда. Даже после того, как победительница нацотбора Maruv, а вслед за ней и второй финалист, группа Freedom Jazz, отказались от участия в конкурсе, оставался в запасе еще один из фаворитов жюри и зрителей — группа Kazka. Но и они отказались!

«Мы хотим и для нас было бы честью представлять Украину на Евровидении. Мы вложили в это желание много сил, энергии и времени. Мы за этим шли на нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой», — заявила группа на своей странице в Facebook, отметив, что их миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор.

«В то же время мы не отказываемся от своей главной цели — нести украинскую культуру миру. Мы готовы представить Украину на конкурсе в следующем году, если нас выберут», — добавили музыканты.

Дальше — больше! На всякий случай о своем отказе заявила и группа Brunettes Shoot Blondes, занявшая в финале 4-е место, хотя предложения от вещателя им даже не поступало.

«Хотим заранее сообщить: если нам поступит предложение по участию в Евровидении-2019, мы его отклоним. Наша группа не побеждала в нацотборе, эта поездка не наша. Поклонников просим понять наше решение», — говорится в сообщении на странице Brunettes Shoot Blondes в Facebook.

Слово Кабмина

Эхо скандала докатилось и до властей. На заседании правительства вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил уточнить правила отбора участников на Евровидение — чиновники поддержали идею единогласно. Поскольку министры не могут напрямую вмешиваться в деятельность вещателя, они подписали поручение для Госкомтелерадио и НОТУ обеспечить усовершенствование правил отбора.

Finita la comedia

Однако точку в спорах поставили в НОТУ, опубликовав заявление об отказе от участия в конкурсе. В компании подчеркнули — нацотбор обнажил системную проблему: связи наших артистов с шоу-бизнесом в РФ, в то время как законы Украины никак не ограничивают работу наших звезд в этой стране, притом что «для части общества этот факт приемлем, а у другой части общества, наоборот, — вызывает возмущение и неприятие».

«В сложившейся ситуации, следуя букве закона об Общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации Нацотбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019», — заявили в НОТУ.

В компании считают необходимым начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений при участии ведущих экспертов сферы для формирования позиции украинского общества касательно проблемы гастролей наших артистов в РФ, а также наработки предложений к соответствующим законопроектам. Некоторые эксперты уже заявили, что решение НОТУ чревато для Украины имиджевыми и репутационными потерями.

В НОТУ показали договор

В НОТУ частично обнародовали скандальный договор с требованиями к потенциальному представителю Украины на конкурсе Евровидение. В компании подчеркнули, что подобный договор между телерадиокомпанией и участником Евровидения заключается ежегодно, а большинство условий контролируется владельцами и организаторами конкурса.

Также в НОТУ объяснили, почему проект договора не передается всем участникам нацотбора — он подписывается только с победителем. Один из пунктов договора: не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием.

«Например, «запрет шпагата», фигурирующий в публикациях певицы Maruv, — не более чем эмоциональная трактовка типичного требования Европейского Союза вещателей: предварительно согласовать содержание номера, план выступления, движений на сцене артиста. Это нормальная практика, по тем же условиям на Евровидении выступают все артисты из всех стран», — подчеркнули в НОТУ.

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования