Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Женщины не скрывают — рожают ребенка, чтобы выжить»: медсестра роддома

Пятница, 8th Март, 2019

Журналист онлайн-журнала Свои.City поговорили с медсестрой родильного отделения горбольницы № 2. Она не скрывает своего имени – в интервью его не называют осознанно, чтобы не причинить ей вреда. И в этой беседе отображены все тенденции, наблюдаемые сейчас и в других городах, подконтрольных непризнанной «ДНР».

О том, сколько детей рождалось до 2014-го и сколько — сейчас

— Лена, сколько рождалось детей до 2014-го года и сколько сейчас?

— Где-то 2700 младенцев в год. Сейчас около тысячи в год. Почти в три раза меньше из-за того, что многие уехали.

Говорят, что в последние годы из-за ухудшения социальной обстановки, уменьшился возраст рожениц. Это правда?

— Есть, конечно, 16-летние, но это единичные случаи. Так и раньше было. Я бы не сказала, что в этом вопросе что-то изменилось. Другое дело, что если 20 лет назад средний возраст рожениц был 25 лет, то сейчас это 30.  увеличилось количество женщин, которые впервые рожают в 28-30 лет, и стало больше тех, кто готов посвятить себя детям в 40 лет и старше. И дело не в возрасте.  Во-первых, появилась осознанность материнства. Во–вторых, изменилась мотивация. Частично дело в тяжелом материальном положении – стали чаще рожать ради соцпомощи.

«Женщины не скрывают, что рожают ребенка, чтобы выжить. Детей регистрируют и в Украине, чтобы получать двойное пособие. Такие пришли времена».

— То есть сегодня одна из основных мотиваций завести ребенка – денежное пособие? Откуда такие выводы?

— Это видно. Я не первый десяток лет работаю и то, что это необеспеченные женщины – это же чувствуется. Они и сами об этом говорят.

О женской мотивации и суммах «детских» пособий

— Так ведь и раньше, когда существенно подняли сумму «детских»,  рождаемость увеличивалась.

— Сейчас немного не так. Это не социально неблагополучные. Это средний класс. Хорошие нормальные семьи, просто теперь они остались без средств к существованию и ребенок – способ выжить. Это осознанные роды женщин в возрасте 28-35 лет. Из-за всего происходящего в нашем городе изменилась мотивация. Это сильно чувствуется. В отделении только и разговоров об этом, а на каждом углу объявление – поможем получить украинское свидетельство о рождении и пособие.

— Какой размер детских пособий в «ДНР»?

— Одноразовая помощь при рождении – 20 тысяч 640 рублей (в Украине размер выплаты при рождении ребенка составляет 41280 грн. Это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка. Данная сумма не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение 3-х лет. — ред.).

Затем до трех лет 1700 рублей на каждого ребенка, еще что-то платят в связи с беременностью и родами, кажется, 3700 рублей. И практикуется аналогичная помощь от Украины.

Но это не от хорошей жизни, повторюсь. Это вынужденно, потому что иначе не выжить. И мне кажется, что регистрируют детей в Украине не только ради выплаты. Все-таки речь идет об украинском гражданстве в будущем. Несмотря на финансовую сторону вопроса, многие говорят именно о том, что хотят видеть своих детей жителями Украины.

— Какое правовое поле в «ДНР» в отношении новорожденных?

— Как и до 2014-го года. Больница дает справку о рождении ребенка, с которой родители идут в ЗАГС, где получают свидетельство о рождении образца «ДНР» Свидетельство – бланк строгой отчетности, с гербом и пронумерованный.

А сколько стоят роды в Горловке?

— По закону, у нас вообще родовспоможение бесплатное. И есть гуманитарка. На роды и операции из гуманитарной помощи дают наборы, их получают в социальных аптеках. Если не хватает или нужны какие-то дорогие медикаменты, роженицы докупают сами. В целом стоимость с кесаревым сечением, если оно необходимо, — до пяти тысяч рублей со всеми затратами.

— И что входит в этот социальный пакет?

— Детские памперсы, пеленки, шприцы, прокладки, физраствор, глюкоза, шовный материал, который самый проблематичный. Если обнаруживается патология в родах, докупает лекарства сама пациентка. Могу сказать, что если женщина здоровая идет на роды, никаких проблем – все необходимое ей предоставляется бесплатно. Если врач видит угрозы, он составляет список лекарств, который у нее должен быть с собой на родах.

— Вот эти лекарства дополнительные дорого обходятся?

— Нет. Они же практически все российского производства. Если хотят импорт, то это дороже. Но абсолютно все подъемно. Другой вопрос, что мы не всегда знаем, из чего российские лекарства сделаны. Так что лучше проверенные импортные покупать.

— До 2014-го года стоимость родов в среднем по Донецкой области начиналась от 300 долларов. Что изменилось?

— О том, чтобы открыто дать врачу денег за роды – об этом не может быть и речи. Вплоть до расстрела (смеется). Но мы все живые люди. Могу сказать, что в Горловке не так много гинекологов, занимающихся родами, но все они – отличные специалисты. Это врачи, которым можно довериться. Условия изменились сильно, и вряд ли эти люди будут рисковать своим положением. В любом случае, если нет денег, рожают спокойно.

О роженицах из Украины и абортах

— Расскажи о гуманитарной программе, которая приглашает рожениц с Украины на бесплатное родовспоможение. Кто может этим воспользоваться?

— Это для жителей Украины.

— А если у пациентки донецкая прописка, но она живет в другом городе Украины?

— Нет, тогда ей нужно предъявить справку переселенца. Бесплатная медицинская программа для тех, у кого не донецкая прописка.

— То есть, если женщина из Полтавы захочет родить бесплатно, то ей достаточно приехать в любой город «ДНР»?

— Именно. Ей окажут бесплатную квалифицированную помощь.

— Если честно, у вас хоть одна женщина с Украины рожала в отделении по этой программе?

— У нас нет, но в Донецке рожают.

— Ты не знаешь, разница в затратах на роды между Донецком и Горловкой большая?

— Все зависит от человеческого фактора. Ситуация действительно изменилась и никто открыто не скажет, платил он доктору или нет. Да и вообще деньгами делиться никто не будет. Сейчас все строго и секретно. Но ты можешь посмотреть форумы в интернете, там мамочки делятся впечатлениями. В любом случае того, что было до 14-го года, когда без денег вообще в больницу можно было не ехать, уже нет.

«Сделать аборт в«ДНР» не так просто. Формально избавиться от беременности можно только по показаниям врача. Никаких кабинетов, где можно было бы прервать нежелательную беременность за определенную сумму у нас нет».

— Как это? Раньше в любой больнице работали кабинеты, куда можно было обратиться.

— Такого больше нет. Ни один врач, если ему дорога работа, не возьмется за необоснованный аборт. У нас функционирует ранняя диагностика, патологии плода определяются на ранних сроках и никто не позволит прервать беременность по одному лишь желанию женщины. Могу сказать, что в Горловке прервать беременность просто так не получится. Если что-то и делается, то только через Донецк.

Договориться здесь о такой процедуре очень сложно. Врач может многое потерять, если о таком станет известно. Повторюсь, здесь все направлено на то, чтобы поднимать рождаемость и многие верят, что именно так и должно быть…

Юлия Ткаченко, Свои.City



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования