Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Французская свадебная мода: традиции и современность

Среда, 25th Август, 2010

Французский язык, французская кухня, французский парфюм и сама Франция — небольшая европейская страна — у многих вызывают схожие ассоциации. Небо Парижа, Эйфелева башня, любовь, романтика, непреходящая роскошь самых обыденных дней – и, разумеется, знаменитые дома мод. Однако великолепные наряды невест, которыми француженки щеголяют на свадьбах, не были созданы Кристианом Диором или подарены всему миру Коко Шанель. Французская свадебная мода родилась задолго до эпохи Возрождения.

Страницы истории

Доподлинно известно, что обычай носить праздничные платья определенного покроя появился во Франции уже с эпохи раннего средневековья. Интересно, что француженки «темных времен» никогда не надевали белые свадебные платья, предпочитая красные, темно-бордовые и даже фиолетовые наряды. С цветами, разумеется, были связаны некоторые предубеждения и суеверия. Темно-бордовый, к примеру, считался цветом страсти, а фиолетовый будто мог защитить невесту от козней свекрови. Белые платья начали носить только в девятнадцатом веке, но их непременно вышивали золотыми или серебряными нитями.

Маленький souvenir

Красивое слово “souvenir” по-французски означает вовсе не милую безделушку, привезенную на память из путешествия, а нечто более ценное – воспоминания. В отличие от жительниц многих стран Европы, француженки в большинстве своем продолжают хранить одну из самых древних свадебных традиций. Свадебные платья нужно непременно украсить чем-то старым, чем-то новым, чем-то синим или голубым и чем-то не своим, а взятым на время у знакомой или дальней родственницы. Считается, что соблюдение такого обычая принесет супружеской паре счастье в семейной жизни.

Новые тенденции

Несколько исторических эпох миновало, и теперь свадебная мода во Франции стремится к удивительным новшествам. Появляются такие аксессуары, как изящные мини-композиции из белых и бежевых искусственных цветов, вплетаемых в декоративные элементы праздничного наряда или в волосы невесты. Мало кого можно удивить и крохотными живыми розочками, благоухающими даже в период январских заморозков, или орнаментами из дорогих камней, вышитых на подвенечном платье. Свадебная обувь претерпела не меньше изменений. Если раньше туфельки в обязательном порядке дарил своей избраннице жених, то теперь эта традиция уже неактуальна. Обувь считается неотъемлемым элементом единого образа невесты, и потому она должна гармонировать с платьем, свадебным макияжем, прической и даже букетом. Хотя только состоятельные француженки могут позволить себе приобретение по-настоящему шикарных туфелек, за подбором обуви каждая невеста следит с особым тщанием.

Свадьба во Франции

Разве можно вообразить себе что-нибудь романтичнее и прекрасней, чем свадьба в Париже, нареченном «городом влюбленных»? В стране, где современная мода на подвенечные платья предлагает лишь самое лучшее, свадебная обувь поражает шиком и элегантностью, а запах парфюма не отличить от аромата свежих цветов, свадьба станет поистине незабываемым торжеством.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования