Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Межконституционная» реальность

Суббота, 4th Декабрь, 2010

За чередой событий – выборы в местные советы, принятие Налогового кодекса, «майдан предпринимателей» – каким-то уж слишком незаметным прошел «конституционный откат». Нас по-прежнему больше беспокоят более приземленные вещи – подорожание продуктов питания, температура воздуха в квартире, аномальная погода или очередное ДТП с участием «крутых» водителей.

Вполне понятна причина таких интересов – это ближе к нам, и с этим сталкиваешься ежедневно. Да, небольшое оживление наблюдалось в ходе выборов городского головы – интрига прямо витала над городом. Немного расшевелили грядущие изменения в налогообложении один из слоев общества – предпринимателей. А вот о смене формы правления в стране многие даже не слышали. Или слышали, но «краем уха».

Создается впечатление что, как и прежде, «под шумок» у нас делаются глобальные изменения. Лично у меня это ассоциируется с ситуацией, когда нужно пройти мимо стаи бездомных и голодных собак. Достаточно бросить им пару костей, и пока они будут драться за них, можно успешно преодолеть опасный отрезок пути. Так вот, пока мы «дрались за кости с барского стола», осенью Украина из парламентско-президентской республики стала просто президентской. Страна вернулась к «кучмовской» Конституции 1996 года. Соответствующий законопроект прошел через Конституционный суд, был принят парламентом и вступил в действие. Глава государства получил право отправлять в отставку премьера, менять министров, генерального прокурора, главу СБУ, давать распоряжения правительству и отменять любые правительственные акты, организовывать, ликвидировать и реорганизовывать любые органы центральной исполнительной власти.

По логике вещей Президенту и Верховной Раде необходимо было либо доработать со старыми полномочиями до конца срока, либо провести досрочные выборы. Почему? Да потому, что, сделав свой выбор, мы наделяли их иными полномочиями, отличными от тех, которые они «неожиданно» получили с 1 октября. Но тут народные избранники превзошли сами себя. По «новой-старой» Конституции срок их полномочий составлял четыре года вместо пяти. Последние выборы были в 2007 году, поэтому следующие вроде должны были быть в марте 2011-го, но… Верховная Рада продлила себе полномочия аж до октября 2012 года. При этом депутаты внесли изменения в законодательство, согласно которым голосование за изменения в Конституцию вместо поименного стало «карточным». А как это происходит в ВР, всем известно – порой за пятерых успевают «кнопку нажать». И сразу же «насобиралось» более трехсот желающих взять себе «добавку» и вернуть срок каденции в пять лет. Ну что тут скажешь? Чем дальше, тем меньше удивляешься – идет борьба за власть, а не за благосостояние нации. Их энергию бы да в нужное русло…

Висят также в воздухе и вопросы легитимности принятых за последние шесть лет законодательных актов, которые составляют значительную часть «фундамента» законодательной базы. Ведь «строительство» шло на основе действовавшей формы правления. Скорее всего их перепишут «под себя». Насколько затянется этот политико-правовой хаос, вряд ли кто ответит. Думаю, что надолго – в мутной воде реформ многие политики имеют шанс поймать свою золотую рыбку.

С другой стороны, украинцы получили главу государства, наделенного достаточно сильными полномочиями, чтобы вести свою политику. Да, нашему государству нужен лидер, способный воплотить самые смелые идеи. Но берут сомнения, что действия нынешнего правительства, в основном поддерживаемые в президентской администрации, положительно отразятся на рядовом украинце, по крайней мере, в ближайшее время. Впрочем, время покажет.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования