Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Отдых» без выборов

Среда, 16th Февраль, 2011

Ситуация, возникшая сразу после торжественного открытия восьмой сессии Верховной Рады, напомнила мне слова, которые после вкусного обеда напевают малыши в детском садике: «Дайте нам добавки, мяса и приправки». Народные избранники не взялись обсуждать насущные вопросы экономики, влияния роста новых тарифов на электроэнергию, воду, теплоснабжение на жизнь людей, а первым делом… продлили себе срок пребывания у власти на полтора года, назначив очередные выборы в ВР на осень 2012-го. Заодно пятилетний срок определен при выборах президента и местных органов власти.

Политологам не пришлось долго гадать, получится ли мобилизовать триста голосов, необходимых для принятия изменений в Конституцию страны. Своими действиями Партия регионов показала, что она в состоянии это сделать, тем более что многие оппозиционные и внефракционные депутаты тоже не особо желали участвовать в выборах в этом году, как это было определено до «конституционного отката», понимая, что могут и не попасть больше в проходные партийные списки. А «лишние» полтора года каденции могут дать неплохие возможности, потом уже, как в анекдоте о похождениях Ходжи Насреддина, «либо ишак сдохнет, либо султан умрет».

Теперь у оппозиции выбор небольшой – «поднимать народ» или все же потерпеть до 2012 года. Впрочем, первый вариант практически не осуществим, о чем свидетельствует тот факт, что украинцы вообще-то равнодушно реагировали на последние события в Верховной Раде. Власть достаточно озадачила рядового жителя бытовыми проблемами – ростом тарифов, увеличением стоимости продуктов, топлива, предстоящими реформами и т.д. Второй вариант также не играет на руку оппозиции – ее ряды постепенно редеют. После голосования фракция БЮТ сразу исключила из своих рядов семь человек, поддержавших законопроект о продлении полномочий. Еще одно такое заседание, и в Верховной Раде сторонников Юлии Тимошенко станет меньше сотни, хотя еще недавно их было более 150. Заметим, что уходят из партии в основном предприниматели, которым необходим свой бизнес при действующем правительстве.

Не обошлось в этот раз и без скандальных заявлений. По заверениям бютовцев, при голосовании за внесение изменений в Конституцию был нарушен сам основной закон страны – как минимум, 25 народных избранников, «нажавших кнопки», отсутствовали в сессионном зале. Кстати, наверное, предусмотрительно в конце осени прошлого года большинством в ВР была исключена из регламента норма о голосовании путем подачи именных бюллетеней с личными подписями. Теперь оппозиция требует от генпрокуратуры разобраться в ситуации. Появились основания для обращения в КСУ для отмены принятого законопроекта, хотя бютовцы и признаются, что не верят в непредвзятость украинского правосудия.

Что же в итоге получили украинцы? Можно предположить, что в стране в очередной раз произошла «узурпация власти» – законодательный орган сам себе продлил полномочия, а справедливо было бы, если внесенные изменения распространялись бы на следующий созыв Верховной Рады. Но у нас политические процессы зачастую не вписываются в законы логики, а народ уже постепенно начинает привыкать к такому положению вещей. Каков следующий шаг? Изменение законодательства о выборах, при котором право голоса украинца вообще станет формальностью?



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования