Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Исчезающая профессия?

Суббота, 26th Февраль, 2011

Что ждет нашу медицину, а значит, и всех нас лет через десять, сложно даже представить. Я не говорю о целесообразности реформ и переходе на семейную медицину, когда один врач лечит и детей, и взрослых. Не об этом речь.

Сегодня руководители больниц и поликлиник во всеуслышание заявляют о том, что положение с кадрами сложилось просто аховое. Обеспечение акушерами-гинекологами в больницах, например, составляет всего 68 % от потребности, при том, что многие из них уже в почтенном возрасте. В поликлинике больницы № 2 на 35 участков работают всего 9 терапевтов. На «скорой» на 50 ставок врачей – 20 докторов. Более-менее благополучная ситуация со средним медперсоналом, благо, спасает медучилище, но ведь без назначений врача медсестра лечить не может.

О причинах нежелания людей с высшим медицинским образованием идти в бюджетную медицину догадаться несложно. Плата за учебу в мединститутах, считай, самая высокая в высшей школе, а вот ставка начинающего врача – чуть более тысячи гривен. Поэтому многие врачи в Горловке и подрабатывают в частных клиниках. Недавно, зайдя в одну из них, обратила внимание на стенд с фамилиями принимающих докторов. Практически все они оказались знакомыми. И судя по всему, клиентов у частных клиник хватает, несмотря на то, что первичный прием стоит в пределах ста гривен.

Получается, что пациентам проще заплатить деньги за то, чтобы тебя выслушали, посмотрели и дали рекомендации, чем бесплатно пытаться пробиться на прием в бюджетных поликлиниках и больницах, что, учитывая нехватку врачей и очереди, сделать сложно. Но, к сожалению, платежеспособность нашего населения такова, что заплатить за прием у врача смогут не все. Поэтому бесплатная медицина нужна, проблема в том, что с таким положением вещей в ней скоро совсем не останется специалистов. Такое положение вещей не первый год, но пока что дальше разговоров о необходимости повышения престижности профессии врача и увеличения зарплаты дела не идут.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования