Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Дети умирают на уроках физкультуры

Суббота, 19th Март, 2011

Костлявая старуха с косой продолжает прогуливаться школьными коридорами. Становится жутко от того, что смерть подростков в учебных заведениях уже не вызывает большого резонанса в обществе, а остается лишь горем отдельной семьи. Власть имущие чиновники ограничиваются сухими общими фразами и быстро находят «виновных»: хронические заболевания ребенка, завышенные нормативы на уроках физкультуры и т.д. «А борьба за здоровье нации» заключается в навязывании формальных профосмотров, послаблении в нормативах и отмене оценивания физической подготовки.

Увы, подобные нововведения вряд ли в корне изменят ситуацию. В Украине за последние пять лет на уроках физкультуры умерли тринадцать школьников. Врачи говорят, что уже около 80% детей недостаточно активны и предлагаемые нагрузки опасны для их здоровья. Раньше, мол, подростки после школы больше занимались в различных секциях, играли на улице в активные игры, катались на велосипедах, прыгали на скакалках. После проведения специалистами простых исследований выясняются страшные вещи – современный школьник находится в активном движении всего около двух часов в неделю! За это время он умудряется пройти 500 шагов, а необходимо, как минимум, в двадцать раз больше. Родители любимых чад в школу стараются доставить на машине, на переменах учителя запрещают им бегать во избежание получения травм, а дома ребенок сразу «прилипает» к компьютеру или «прикипает» к телевизору.

Если внимательно изучить распорядок дня, то можно заметить и другое: дети загружены уроками и выполнением домашних заданий буквально с первого класса. Из-за подчас непосильных умственных нагрузок формируется синдром хронической усталости, что приводит к значительному снижению резервных возможностей организма и влияет на иммунную и нервную систему. Поэтому даже обычная простуда зачастую приводит к тяжелым осложнениям.

Сильно влияет на здоровье социальное окружение. Взрослые спокойно проходят мимо четырнадцатилетних подростков, которые на переменке за углом школы курят, а после уроков на спортивных площадках распивают алкогольные напитки. А ведь в стадии формирования организма ему наносится непоправимый вред. Это может и не отразиться на любителе выпить и покурить, но отыграться природа может на следующем поколении – на его детях. Питание – отдельная тема для разговора. Когда половина дохода семьи уходит на продукты, а оставшиеся деньги на оплату коммунальных услуг, говорить о качестве употребляемых блюд можно только с тоской. За последние годы Украина буквально превратилась в полигон для испытания генетически модифицированных продуктов. На нас, как на лабораторных крысах, изучают воздействие новомодных технологий. Причем происходит все при попустительстве чиновников. Подобная ситуация складывается с экологией. В неформальной беседе врачи называют причины массовых заболеваний детей в Горловке – выбросы предприятий в атмосферу, но как только звучит просьба подтвердить официально это факт или дать комментарий, они отказываются идти на дальнейший контакт.

Из года в год в школу приводят все больше больных первоклассников. Согласно всеукраинской статистике, треть учащихся первого класса имеют хронические заболевания, а к девятому их число удваивается. Поэтому, если мы хотим иметь здоровых детей, необходимо инвестировать в их здоровье средства, как на уровне семьи, так и на уровне города, области и государства. Лозунг «Дети – наше будущее» не должен звучать как дежурное и пафосное выражение. Пора «всем миром бить в колокола», иначе подростки будут идти в школу, как на войну, а родители будут гадать – вернется ли ребенок сегодня домой живым.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования