Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

С «кнопкодавами» бороться не получается

Пятница, 25th Март, 2011

В середине февраля украинские депутаты буквально опозорились перед польскими коллегами. Представители парламентской делегации из Польши были удивлены процессом голосования наших народных избранников, которые, не стесняясь присутствующих гостей, нажимали кнопки за себя и за соседей. Для европейцев это было сродни диковинному шоу, поэтому они стали смеяться и снимать этот процесс на фото- и видеокамеры. Впоследствии представители польской делегации объяснили журналистам, что голосование за другого депутата у них в стране считается мошенничеством.

Глава регламентного комитета Верховной Рады регионал Владимир Макеенко придерживается другой позиции. По его мнению – «маємо те, що маємо», – сложилась такая ситуация, что без голосования друг за друга никак не обойтись, и этот процесс необходимо просто узаконить. Если принять эту точку зрения, то представьте себе, как бы выглядела ситуация, когда украинцы, работающие на предприятиях, принадлежащих, к примеру, нардепам, приходили на рабочие места лишь в день выдачи зарплаты? Увы, но «по закону» это позволительно только избранным.

Под объективами поль-ских телекамер не все оказались «толстокожими». Через несколько дней спикер Владимир Литвин признался, что ему было стыдно, когда иностранная делегация стала свидетелем того, каким образом происходит голосование в Раде. По его мнению, необходимо призывать депутатов лично голосовать за законопроекты, ибо влиять на них, угрожая лишить денежного довольствия, бесполезно: «То, что зарплату там не насчитываем, я думаю, для некоторых это – как мертвому припарка». Владимир Литвин согласился с тем, что украинский народ звание «кнопкодавов» народным депутатам дал заслуженно, причем «это самое добродушное слово о нас».

А еще спикер вознамерился положить конец беспорядку и заставить голосовать каждого с помощью новой системы голосования «Рада-3». Система предусматривает личное голосование депутатов по принципу «сенсорный палец». Но, как говорится, голь на выдумку хитра, а депутаты что, не люди? Их бы смекалку и энергию на пользу обществу, а то она «просыпается» лишь когда затрагиваются личные интересы парламентариев. Уже на следующий день после заявления Литвина о грядущих изменениях лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что он лично проверил возможность «укрощения» сенсорной кнопки. Т.е. депутатам, оставшимся «на дежурстве» в зале, достаточно будет чем-то прижать ее на время голосования и…продолжать себе «выражать волю» свою и отсутствующих коллег.

Одним словом, не все так просто. Хотя Конституция однозначно требует от нардепов личного голосования, они ищут и, увы, находят все новые лазейки, чтобы этого избежать. А сессионный зал будет по-прежнему пустовать.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования