Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Состояние ста украинцев стоит 56 млрд. долларов

Суббота, 21st Май, 2011

Это больше, чем в нынешнем году составляет бюджет страны. Не потому ли многие старики влачат жалкое существование?

В апрельском выпуске журнала «Форбс» есть список ста самых богатых украинцев. По данным редакции, совокупное состояние тех, для кого Украина стала «землей-кормилицей», – 56 млрд. долларов. Если разделить на всех жителей страны, то получится по 1224 доллара на каждого. Только за последний год «владельцы заводов, газет, пароходов» приобрели одиннадцать вертолетов и десять самолетов, а также 230 автомобилей. В этом списке значатся и 22 нынешних народных депутата…

Быть может, вся эта информация не вызывала бы в душе столько негатива, если бы не такая разница в доходах богатых и бедных. Средний класс у нас очень малочисленный, не так, как на Западе, где он основной. Если задуматься, наша страна состоит сейчас из сотни, упомянутой в «Форбсе», и тех, кто на нее работает или тем или иным способом помогает ей сколачивать капиталы. Пока одни приобретают личные самолеты или крутые особняки в Лондоне, другие соображают, из чего завтра будут варить борщ, набор продуктов на который, по утверждениям некоторых экспертов, за год подорожал чуть ли не вдвое. Тут, кстати, тоже есть над чем задуматься: в первой десятке самых богатейших значатся люди, источники богатства которых – куры, яйца, подсолнечное масло и АПК. Может, потому отечественные продукты по цене уже перещеголяли заморские бананы и ананасы?

В описаниях достижений наших олигархов кое-где проскальзывала информация о благотворительности, поэтому мне подумалось о еще одной стороне жизни. Каждый день мы слышим о людях, взывающих о помощи, которым требуется дорогостоящее лечение, т.е. человеческая жизнь напрямую зависит от содержимого кошелька. Ведь суммы, которые идут на операции и лекарства, порой исчисляются десятками тысяч гривен, а то и долларов. Не найдешь деньги – хоть ложись и помирай. Многих, кстати, и ждет такая участь. В одном из диспансеров я как-то поинтересовалась процентом отказов от лечения и ужаснулась – цифра оказалась достаточно большой.

Немало таких людей обращаются и в редакцию с просьбой подсказать, кто может им помочь и к кому обратиться. Недавно пришла молодая женщина, у которой обнаружили тяжелое заболевание. Ее родители, которые были чернобыльцами, умерли, с ее слов, когда-то «Кочегарка» помогла в решении их проблемы, поэтому она тоже решила обратиться к нам за советом. Помощь, которую ей удалось получить от горсовета и Общества Красного Креста, – копейки по сравнению с тем, сколько требуется. Ведь на лечение нужно, как минимум, полторы тысячи в неделю. Женщина рассказала, как ей помогали даже незнакомые люди, узнавшие о ее беде, а одна девушка, которая не смогла помочь деньгами, говорит, принесла продукты.

Конечно, и среди богатых людей есть те, кто занимается благотворительностью и выделяет средства на лечение нуждающихся. Только, сдается, это ничего не значащие для них суммы. Собственно, это подтверждено данными из того же журнала «Форбс»: из опрошенных богатеев всего двое потратили за 2010 год на благотворительность более 1 % своего состояния. Остальные тратят «на сторону» – от 0,39 до 0,02 % доходов. И тут я вспомнила еще об одной женщине, матери троих детей, которая также приходила в редакцию пару лет назад и расспрашивала, у кого можно попросить деньги на лечение смертельно опасного недуга. Чтобы узнать, помог ли ей кто-то, я нашла номер ее мобильного телефона. Позвонив, услышала лишь о том, что данный номер не обслуживается. Конечно, хотелось бы надеяться, что причина тому не та, о которой я подумала…

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования