Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Творожный» бунт

Четверг, 15th Сентябрь, 2011

С середины июля каждую субботу в Израиле проходит акция против роста цен. Жители этой вообще-то богатой  страны требуют снизить цены на жилье, сделать более доступным образование и медицинское обслуживание. И продолжать демонстрации обещают до победного конца, т.е. начала проведения социальных реформ.

Говорят, что началось все с резкого подорожания любимого израильтянами творога – котадж. Через социальные сети быстро распространилась информация о необоснованном увеличении цены, что вызвало народное негодование. В результате творогу… объявили бойкот, компании-монополисты в течение двух недель сдались и снизили цены на свою продукцию. Это стало своеобразным сигналом, что, мол, вышло с творогом, значит, получится и везде. Оказалось, что политикой, проводимой правительством, недовольны многие. Но, несмотря на массовость, акции проходят мирно – люди ходят по улицам с плакатами, выкрикивают свои требования и поют песни.

Недовольны внутренней политикой кабинета Берлускони и в Италии. Когда в целях экономии бюджета правительство, желая сократить число госслужащих, разработало план присоединения небольших городов к более крупным, жители Филеттино объявили свой город с населением 550 человек… независимым. Они выбрали своего мэра главой «нового государства» и даже создали свои деньги. Вот такая необычная форма протеста.

Вспомним некоторые акции в нашей стране. Хотя их не сравнить с известными стачками шахтеров, все же они влияют на ситуацию, заставляют власть прислушиваться к голосу народа. Осень-зима 2010-го запомнились нам «налоговым майданом». Предпринимателям сообща удалось отстоять упрощенную систему налогообложения, хотя добиться большего не получилось – налоговый кодекс был принят, и ряд его положений уже аукнулись в малом бизнесе. Но важно было то, что значительной части украинцев удалось объединиться для решения своих насущных проблем. Жаль, что на короткое время, – разобщенность в обществе сказывается, и ею умело пользуются властные структуры.

Взять, к примеру, ситуацию вокруг принятия пенсионного закона. Да, он пока не вступил в силу, но разве всех устраивает положение о повышении женщинам возраста для выхода на пенсию или увеличение стажа для получения пенсии? Но массовых протестов это не вызвало, возможно, из-за того, что одни еще не задумываются о будущей пенсии, другие уже ее получают, а на большее не рассчитывают… Не отозвалось «раскатистым громом» народное недовольство действиями депутатов о начале процедуры снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Как должное украинцы воспринимают ежемесячное повышение цен на продукты питания, стоимость коммунальных услуг и остающиеся без изменения доходы.

Нет, под стенами чиновничьих зданий иногда проходят малочисленные собрания людей, на которые власть имущие просто не  обращают внимания. Да и зачастую эти мероприятия окрашены в тот или иной цвет политической силы, поэтому преследуют абсолютно иные, отличные от желаний народа цели. Мы, увы, привыкаем не бороться за свои права, а приспосабливаться и выживать в изменяющихся условиях.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования