/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Чтение – the best

Пятница, 30 сентября, 2011

Накануне профессионального праздника корреспондент «Кочегарки» побывал в библиотеке-филиале № 6, больше известной в Горловке как «библиотека для юношества», которой руководит З.С. СИНЯВСКАЯ.

У входа в библиотеку я заметил на окнах наклейки типа «Я люблю читать», «Общение – the best», а на одном – фото красивой девушки, модели Александры Якимовой.

– Это – лицо нашей библиотеки, – с гордостью говорит Зинаида Сергеевна. – Подобного ни у кого нет, но главное – всё вместе должно привлекать юношей и девушек в библиотеку, создавая только ей присущий облик…

– А как вы сами приобщились к чтению? – поинтересовался я.

– Сыграли свою роль всеобщая в те годы тяга к знаниям, и то, что библиотека была на одной улице с моим домом. Я жила на Пушкинской, постоянно ходила в библиотеку. Обилие информации просто поражало мое воображение и, конечно, привлекала тишина читального зала, в котором можно было поработать с книгой и который служил для многих местом общения. Мы писали и передавали друг другу записочки, как в школе, но при этом тишина в зале не нарушалась. С тех лет со мной навсегда остались «Дикая собака Динго», «Васек Трубачев и его товарищи», «Динка»… Они не только написаны просто и понятно, но и поднимали вопросы, которые волновали школьников…

– Нынче стали намного меньше читать. Почему, на ваш взгляд?

– У молодых людей изменились приоритеты, появились компьютеры, стал доступен интернет. Думаю, поэтому некоторые ребята не дружат с книгой. Считают: все, что им надо, обнаружат во «всемирной паутине». И ошибаются: все не найдешь, да и не всегда можно верить всему, что там обнаружишь…

– Считаете, компьютеризация – враг библиотек, который может привести в итоге к их исчезновению?

– Компьютер не может составить конкуренцию книге. Есть у нас такие читатели, которые, обретя дома компьютер, говорили, мол, прощай, библиотека, мы больше никогда не придем. А через некоторое время появлялись у нас снова. Ведь книгу, в отличие от электронного варианта, можно читать без всякого напряжения, если устал, то можно отложить, пережить, обдумать прочитанное. Книга – это друг, с которым не расстаются…

И тем не менее, считается, юноши и девушки сегодня читают меньше и вообще не очень-то любят книгу. Да и кругозор их стал уже, а многие вещи вообще неизвестны. Кстати, это подтверждают и сами работники библиотек. Помимо своей непосредственной работы по пополнению, поддержанию в порядке и сохранности фондов, библиографической работы, создания различных выставок они проводят и анкетирование своих читателей. С некоторыми результатами их мне удалось познакомиться. Увы, они отнюдь не радужные. Особенно поразили ответы, которые мне больше напомнили игру в крестики и нолики. Например, на вопрос, смотрели ли вы кинофильмы о войне, следует расплывчатое «да», но какие именно – неизвестно. То ли не произвели впечатления и не запомнились, то ли это привычка, выработанная школьными тестами. Не лучше и со знанием современной украинской литературы, за редким исключением, конечно. И это при том, что библиотеку посещают отнюдь не самые худшие представители молодого поколения. Возможно, сказываются и читательские предпочтения, хотя библиотеки, как меня уверили, насыщены хорошей литературой. А что, кстати, читает молодежь?

– В основном фантастику и фэнтези, – говорит Зинаида Сергеевна. – Даже детективная литература пользуется меньшим спросом. Удивляться подобному выбору не приходится, ведь в Украине практически нет авторов, которые бы адресно работали для юношеской аудитории. В России подобных писателей, как и книг, много, но для нас эта литература, увы, недоступна, ведь финансирование библиотек в части выделения средств на приобретение литературы достаточно скудное.

– Как же привлечь в библиотеку молодежь, подружить ее с книгой?

– Стараемся привлечь самыми последними изданиями книг, пользующихся спросом. К примеру, у ребят, которые дружат с компьютером, особенно популярны книги из серии «S.T.A.L.K.E.R», действие в которых построено на основе одноименной популярной компьютерной игры. Через компьютер, так сказать, идем к книге. При малейшей возможности организуем встречи с украинскими писателями, горловскими литераторами, известными людьми, непосредственное общение с которыми вызовет интерес к творчеству, книге. Действует литературное кафе, в котором за чашечкой кофе можно обсудить прочитанное, найти единомышленников, которые станут друзьями.

А. АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования