/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Бродячая» проблема

Суббота, 19 ноября, 2011

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей», – утверждается в известной песне. С наступлением холодов бродячие животные инстинктивно сбиваются в стаи – так им легче пережить зиму. И если летом возле мусорных баков мы встречали одну-две копошащиеся в объедках особи, то сегодня компания из 10-15 голодных псов, да еще на всех парусах бегущих по своим делам, наводит просто ужас. Неужели «братья наши меньшие» всегда будут держать в страхе жителей Горловки, рискующих оказаться рядом со стаей?

За отлов бродячих животных отвечает КП «Простор». О сложившейся ситуации мне рассказал директор КП Сергей Мельников.

– До апреля этого года мы использовали сильнодействующий препарат с содержанием наркотических веществ, – пояснил Сергей Васильевич. – Было достаточно одного выстрела из шприцемета, чтобы усыпить пса. Когда требования к выпуску и использованию этого препарата ужесточились, перешли на другое «лекарство». Но это снотворное более мягкого действия. Попав в животное, ловец вынужден еще минут сорок бежать за собакой, чтобы поймать ее и забрать в авто. Естественно, это напрямую сказывается на производительности труда. С прежним препаратом за день (а отлов производится с 5 до 7 утра) удавалось поймать порядка 10-15 бродячих собак. Сейчас этот показатель снизился до 4-х – максимум 6-ти собак за день.

На весь город отловом бездомных собак занимаются… два человека. Вызвать их на «охоту» может жэк, районная администрация или департамент ЖКХ – именно в эти инстанции следует обращаться горловчанам по поводу стай, атакующих придомовую территорию или улицу в частном секторе. В таком случае работа оплачивается из бюджета. Согласно заявкам составляется график. Вклиниться в него могут поступившие жалобы, реакция на которые должна быть в течение 10-ти дней. На территории одного жэка люди из «Простора» могут появиться лишь один (изредка два раза) в месяц. Вместе с ними ходит представитель жэка, который указывает, какие именно собаки наиболее агрессивные. О какой эффективности можно говорить с такими темпами? Эту работу попросту не видно в городском масштабе.

Как сказала экономист КП «Простор» Эльвира Хамедова, за день расходуется один флакон усыпляющего препарата (50 мл), его стоимость – порядка 75 грн. Помимо этого нужны шприцы, иглы и прочая мелочевка. В бюджете на 2011 год на отлов бродячих животных было выделено 115, 3 тыс. грн. А за 9 месяцев освоено 147 тыс. грн., т.е. бюджет остается должен предприятию. Также в долг работали в октябре. И до конца года отлов будет продолжаться в «кредит», заверили в КП «Простор».

Предприятие также оказывает платные услуги по отлову собак – если заявка поступает, скажем, от администрации рынка. Оплата происходит согласно договору, один выезд на территорию обойдется около 600 гривен, при этом сколько именно бродячих собак удастся отловить, никто не знает. К примеру, 31 октября на рынке в Изотовском удалось отловить шесть собак.

Защитники животных могут возражать, мол, негуманно усыплять неповинных животных. Об этом мы не раз уже писали. Но с учетом реалий сегодняшнего дня нет у города денег на организацию коммунального питомника, готового разместить всех бродячих собак, нет денег на стерилизацию животных. Поэтому такой выход, на мой взгляд, пока единственно приемлемый. Это куда лучше, чем опасаться за свое здоровье, за здоровье ребенка, на которого голодные псы могут наброситься из-за малейшего непонравившегося им движения. Примеров этому более чем достаточно.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования