Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Индекс усталости

Пятница, 8th Июнь, 2012

Анализируя ответы на проведенный опрос, один из украинских журналов пришел к выводу, что более 30% опрошенных испытывают безразличие по отношению к нынешней власти, еще примерно столько же – раздражение. Дальше идут презрение (15,6% опрошенных), ненависть (11,2%), сочувствие (10,2%), желание помочь (8,9%), страх (7,9%). Уважение и симпатия вместе набрали всего около семи процентов голосов. А ведь сколько благих намерений высказывалось на разных уровнях власти, чтоб удовлетворить запросы людей. Наверное, устали они от бесправия и того, что законы в нашей стране прописаны не для всех, что в речах высокопоставленных чиновников звучат пространные рассуждения о будущем, о том, что все у нас будет хорошо. Только когда? Ждем-то уже двадцать лет, а просвета не видно.

Реформы, которые затеяло правительство, больше напоминают желание отвлечь народ и хоть как-то нивелировать чувство нарастающего недовольства. Реформирование здравоохранения продвигается «со скрипом» и не вызывает поддержки ни у населения, ни у медработников. Во всяком случае, я не встречала еще практикующего врача, который одобрительно бы отзывался на этот счет. Против, правда, тоже не говорят, во всяком случае, в открытую. Людей ведь давно уже приучили к тому, что открыто высказывать свое мнение бывает чревато. У нас ведь как: захотят кого-то возвысить – найдут немало хорошего в работе, захотят «раздавить» – не проблема. Был бы человек, а статья, как говорится, найдется. Мне приходилось слышать, что за предоставленную журналисту информацию, которая вовсе не касалась чьих-то персональных данных, врачам «давали по шапке». Между собой многие говорят, что реформы ведут к развалу, дела в медицине все хуже, но в отчетах это, конечно же, звучать не будет. Приказано, значит, надо выполнять.

Пару месяцев назад, побывав вместе с коллегами-журналистами на известном украинском курорте, из уст местного чиновника довелось услышать о размерах «откатов» в ходе тендерных процедур по закупке путевок. Оплатить стоимость оздоровительных путевок, а цена за один день пребывания начинается от двухсот гривен, могут себе позволить единицы. Все надежды на соцстрах, который приобретет у санаториев эти самые путевки, а потом распределяет их трудовым коллективам со значительной скидкой. Вот во время тендерной процедуры владельцам санаториев, мол, приходится отстегивать 15% верхушке соцстраховского фонда. Раньше, говорят, хватало 5%. Непредвиденные расходы потом сказываются на качестве питания и лечения, ведь работать себе в убыток никто не будет. Самое интересное, что об этом давно уже говорят во всеуслышание – телеканал «1+1» показал несколько сюжетов на сей счет. И чем закончилось? Да ничем! Миллионы гривен продолжают оседать в карманах тех, кого по китайским законам давно бы уже лишили жизни. Ведь с мздоимцами в Поднебесной строго, а у нас привычка «давать на лапу» и брать стала вроде одной из черт украинского менталитета.

Нелегальный бизнес давно уже поставлен на широкую ногу. Примеров можно приводить много, причем из разных сфер нашей жизни. Помнится журналистское расследование «Донбасса», еще два года назад рассказавшего о нелегальной шахте в одном из поселков области. Туда вскоре выезжал тамошний мэр, активничала милиция, только ничего не изменилось. Просто эту вакханалию «крышуют» те, до кого местной милиции и прокуратуре не добраться. Схожая проблема есть и в Горловке: об одной подобной копанке знала еще предыдущая власть, но тронуть ее никто не решается, потому как, говорят, «крыша» даже не горловская, ниточки тянутся далеко. А если, не дай Бог, случится ЧП, как на углегорской копанке? За гибель людей в ней отвечать оказалось некому – распорядителей работ след простыл сразу после аварии, а уж тем более не достать владельцев «нелегалки». А то, что теперь некому кормить оставшихся сирот, ведь семьи погибших не получили компенсаций, – да кого это волнует?

О нашем с вами бесправии в сфере ЖКХ и говорить не приходится. Во дворе восьмиквартирного дома, в котором я живу, работник жэка бывает в лучшем случае пару раз в год – убираем и облагораживаем все мы сами. Мое заявление об оштукатуривании нижней части балкона, часть которого запросто может обрушиться, как недавно произошло в Донецке, лежит в конторе уже три года. Реакции – ноль. Устав ждать, я обратилась в жэк с просьбой сделать перерасчет, решив самостоятельно найти бригаду ремонтников и заплатить им за работу. По тому, как долго искали инструкции, касающиеся того, как произвести перерасчет, и по реакции бухгалтера я поняла, что являюсь первой, кому его собираются сделать. После долгих разбирательств мне предложили прийти по окончании года, мол, тогда смогут вернуть… 68 гривен. И то якобы за это рискуют получить по шапке от вышестоящего начальства.

К сожалению, мы с вами живем во времена, когда популизм достиг небывалых размеров. Реальные дела заменяют обещания, желание «пропиариться» выходит на первый план. Но в корне-то ничего не меняется. Ведь чтобы изменить систему, нужно бить своих, ломать коррупционные схемы, вводить реальные реформы, на что решимости не хватает. Поэтому и разуверились сограждане в том, что наступят улучшения, оттого люди и испытывают зачастую безразличие и раздражение по отношению к власти. Ко всем этим показателям можно добавить еще один индекс – усталости. Во всяком случае, новости по телевизору все чаще навевают это чувство.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования