/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

До конца лета Янукович еще раз посетит Донецкую область. Его ждут на молебне

Воскресенье, 26 августа, 2012

Президент Украины Виктор Янукович 29 августа посетит Донецкую область.  Об этом сказал народный депутат Украины Ефим Звягильский сегодня во время встречи Донецкого городского головы Александра Лукьянченко с Почетными гражданами и руководителями города.

Присутствующий на этой встрече Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион сообщил, что планируется участие главы государства в молебне в селе Никольское на могиле схиархимандрита Зосимы (Сокура).

Информацию о визите Президента в Донецк «ОстроВу» подтвердили в правоохранительных органах.

В августе 2012 года исполнится 10 лет со дня блаженной кончины приснопоминаемого основателя монастырей в селе Никольское схиархимандрита Зосимы (Сокура).

Схиархимандрит Зосима был известен не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. В число его духовных чад входило немало известных бизнесменов и политиков, например — бывший Генпрокурор Геннадий Васильев (2003—2004 годы) и нынешний президент Украины Виктор Янукович, которого старец самолично венчал.

В книге «Любовь превыше всего. Схиархимандрит Зосима», подготовленной Свято-Успенским Николо-Васильевским монастырем, есть такие воспоминания Януковича о схиархимандрите Зосиме: «После исповеди мне стало очень легко на душе. Я зашёл к Батюшке в домик, и мы с ним проговорили еще до трёх часов ночи; он мне подарил много книг и уже в конце разговора сказал:
— Ты очень скоро будешь губернатором Донецкой области… Ситуация очень тяжёлая в области, и никто, кроме тебя, её не поднимет.
Я ему возразил:
— Батюшка, я же никогда не работал в партийно-советских органах (как раньше говорили) — я всю жизнь проработал в промышленности, в транспорте. Вообще, это не моя стихия.
— Но ты будешь губернатором, и очень скоро. А потом будешь в Киеве, но это будет потом: я тебе всё расскажу. Сейчас имей в виду, что тебе предстоит тяжёлая ноша: поднять Донецкую область — очень тяжёлая.
И когда он мне сказал: «очень тяжёлая», я его спросил:
— Батюшка, ну скажите, почему мне вообще вот так в жизни тяжело, ну почему мне так тяжело жить?
На что он мне возразил:
— Ты не совсем правильно сказал — просто у тебя тяжёлая ноша. Но запомни: кого Бог любит — того Он и грузит, тому и даёт такой крест тяжёлый… И никуда ты не денешься — будешь нести, но у тебя всегда будет тяжёлая ноша».

«За месяц до своей смерти, в июле, Батюшка сам ко мне позвонил и попросил, чтобы я приехал.

— Тебя скоро позовут в Киев, — сказал Старец: — ты должен быть в Киеве. Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться — ты должен идти только вперёд… Я верю в тебя: ты устоишь и победишь… — И ещё раз повторил: — Но тебя там ждут страшные испытания… Перед большими событиями на Украине обязательно поедь на Афон…», — также вспоминал нынешний президент.

Справка: Схиархимандрит Зосима (в миру Иван Алексеевич Сокур) родился 3 сентября 1944 г. в селе Косолманка Свердловской области. С 1951 года жил в г. Авдеевка Донецкой области, где в 1961 году окончил среднюю школу. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой.

С 1968 по 1975 гг. учился в духовных семинарии и академии г. Ленинграда. Академию окончил со степенью кандидата богословских наук. В том же 1975 г. принял монашеский постриг с именем Савватий и был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем — в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего 25.12.75 г. был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. Всю свою дальнейшую духовно-пастырскую деятельность вел в Донбассе. В 1980 г. возведен в сан игумена, в 1990 г. — в сан архимандрита. 21.08.92 г. пострижен в схиму с именем Зосима.

Остров



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования