Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Когда лед тронется, господа присяжные заседатели?

Среда, 19th Сентябрь, 2012

В конце ноября вступит в силу Уголовно-процессуальный Кодекс в новой редакции. Одно из основных изменений – внедрение в уголовный процесс института присяжных заседателей.

Таким образом, в суде первой инстанции преступление, за которое предусмотрено пожизненное заключение, будет рассматриваться коллегиально в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – двух профессиональных судей и трех присяжных заседателей. В настоящее время пожизненное заключение предусматривают с десяток статей. Как правило, это посягательство на жизнь судьи, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, умышленное убийство, терроризм и т.п. Суд присяжных, как форма непосредственного участия народа в осуществлении правосудия, предусмотрен статьей 124 Конституции Украины, но этот процессуальный институт пока оставался лишь на бумаге. Каким можно себе представить отечественного присяжного заседателя? Согласно действующему законодательству присяжным может стать дееспособный гражданин, достигший 25 лет. При этом у него должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость. Есть, правда, ограничения, связанные с родом деятельности. Например, не имеют права становиться присяжными госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы, народные депутаты, военнослужащие и работники аппарата судов.

В Горловке сотрудниками горисполкома были подготовлены соответствующие списки из 108 человек (Центрально-Городской район – 39, Калининский – 21, Никитовский – 48) и поданы на рассмотрение постоянным комиссиям горсовета. В ходе изучения депутаты высказывали недоумение тем фактом, что больше всего присяжных оказалось в Никитовском районе. Кроме того, некоторые из них были недовольны тем, что списки состояли практически из представителей бюджетной сферы. Из всего перечня один оказался предпринимателем, десяток человек – пенсионеры и общественники, остальные оказались сотрудниками сферы здравоохранения, образования, культуры с родом деятельности от слесаря до представителей администрации.

В конечном итоге проект решения на сессии не набрал достаточное количество голосов, поэтому был отправлен на доработку. Лично у меня сложилось впечатление, что депутаты проголосовали «против» под предлогом «поверхностный подход при формировании списков» из-за большого количества бюджетников в нем. А может, в перечне фамилий присяжных заседателей оказалось мало знакомых имен. Но если разбавить их фамилиями, которые из года в год не покидают решения о награждениях, то это будет больше похоже на родину суда присяжных – средневековую Англию. Там в XII веке суть рассмотрения дела сводилась к тому, что каждый имел право быть судимым равным себе. Таким образом, лордов судили лорды, дворян – дворяне, а крестьян – крестьяне. А ведь в цивилизованном мире, куда стремится Украина, судьбу миллиарда долларов (спор между Apple и Samsung) решали домохозяйка, продавец велосипедов, страховой агент, строитель, безработный любитель видеоигр, электрик, авиаинженер, специалист по льготам и один менеджер крупной IT-компании.

Впрочем, местным законодателям вряд ли стоит беспокоиться, ведь по опыту отечественного правосудия из одиннадцати видов преступлений, которые будут рассматриваться украинским судом присяжных, чаще всего встречается обвинение по ч. 2 ст. 115. А много ли было у нас убийств двух или более лиц; малолетних детей или беременной женщины; убийств заложника или заказные убийства?.. А вот тем, кто решил участвовать в судебном процессе, не стоит забывать, что наш УПК не предусматривает изоляцию присяжных заседателей на время судебного процесса. Таким образом, не будет ограничений на контакты присяжных с посторонними, в том числе лицами, заинтересованными в определенном исходе суда. Еще один момент, который, по мнению специалистов, практически сводит на «нет» отечественный институт суда присяжных, – состав «2+3». Получается, что мнение судьи будет весомее позиции присяжных, поэтому, мол, они смогут оказывать давление, ссылаясь на свой опыт и авторитет. Таким образом, отчасти напрашиваются неутешительные выводы о том, что украинский суд присяжных совсем не будет похожим на европейские или североамериканские аналоги. Следовательно, о каком-либо значительном влиянии на механизм судопроизводства говорить не приходится.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования