Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Возвращение на Кубань

Вторник, 13th Ноябрь, 2012

Во время отпуска я гостила у родственников на Кубани. Своими впечатлениями от посещения этого благодатного края решила поделиться с читателями.

Вообще-то Краснодар мне всегда нравился историческими зданиями в центре города, не выше двух этажей, богатой зеленью, парками, рекой… Спустя годы здесь многое изменилось, как мне показалось, в худшую сторону. Больше всего пострадала, по-моему, набережная Кубани. Я была поражена количеством порой уродливых многоэтажек, сильно отличающихся друг от друга по стилю и цвету, которые «нагородили» возле речки. Причем строительство, как мне рассказывали, идет своеобразно: люди вкладывают деньги в строящиеся дома, им при этом обещают, что жилье будет с видом на реку, а когда квартиры уже раскуплены… перед домом начинают возводить следующий дом, закрывая тот самый вид, за который было сильно переплачено. Таким образом, на Кубанонабережной в ряд выстраиваются по три-четыре шестнадцатиэтажки. Повезет, разумеется, только тем, чей дом будет построен последним.

Чехарда со строительством, на котором нагревают руки чиновники и строительные фирмы, как я поняла, в этом регионе наблюдается повсеместно. Однокомнатная крупногабаритная квартира стоит до двух миллионов рублей (более 60000 долларов). Да, внешне сделано все красиво: хорошая планировка комнат, лифты, о которых горловчанам можно только мечтать, просторные застекленные балконы не только в каждой квартире, но и общие на этаж… В эксплуатацию дома сдают даже с поклеенными обоями. А вот качество материалов оставляет желать лучшего, дешевые китайские двери быстро ломаются, ужасная звукоизоляция.

Правда, стоимость квартиры может быть уменьшена в два раза, если покупать жилье у предприимчивых дельцов, которых развелось множество. Схема проста: они сначала покупают участок под строительство якобы частного дома, а на самом деле строят многоквартирный, в два-три этажа. Люди покупаются на дешевизну, а когда построенный в авральном порядке дом сдают жильцам, порой к нему бывают не подведены все коммуникации, не заключены договора с обслуживающими организациями. Так что во дворе может быть выгребная яма, а в доме отсутствовать электричество. Как следствие, многие обращаются в суды, и сейчас такими делами, говорят, они завалены, но призвать застройщика к ответу сложно.

Хотя что это я все о плохом да о плохом? Как-то мне предложили посмотреть жилой комплекс в спальном районе города, где цены на квартиры тоже сильно кусаются, но зато условия для жизни созданы прекрасные. Во дворах новостроек по правилам ландшафтного дизайна разбиты клумбы и газоны, оборудованы детские площадки, имеются подземные парковки для автомобилей. Мне понравились необычные сказочные корабли, огромные царь-пушки, как выяснилось, таким образом… замаскировали электрощитовые. На первых этажах жилых домов органично вписываются магазины, предприятия сервиса.

По родственным делам довелось посетить в Краснодаре центр муниципальных услуг. В большом зале, расположенном на первом этаже торгового центра, посетителей приветливо встречает администратор, спрашивает, по какому вопросу пришли, регистрирует и просит подождать. Сестре нужно было решить вопросы, которыми у нас занимается БТИ. За неделю до этого она сдала документы в центр, мы пришли, чтобы их забрать. Я было настроилась на долгое ожидание, но наша очередь подошла через несколько минут, о чем нас оповестили по громкой связи, а на табло высветилось, к какому окошечку, которых в зале не менее сотни, следует подойти. Вообще в ходе поездки пришлось походить по присутственным местам, так как родственникам требовалось срочно оформить документы. Мне понравилось, что ни в пенсионном фонде, ни в паспортном столе я вообще не видела очередей. Все вопросы решались в течение пяти минут.

Когда вернулась в Горловку, узнала, что и у нас теперь есть центр админуслуг. И это хорошо. Если все будет, как задумывалось, как я видела в Краснодаре, мытарства с оформлением многих документов уйдут в историю.

В ходе поездки я не раз проводила параллели с нашей жизнью. Заезжаешь в районный центр – все ухожено, тротуары вымощены плиткой, дороги в порядке. А вот в окраинных станицах люди жалуются на недостаток внимания власти. В станице Канеловской, к примеру, по раскисшим в непогоду дорогам ни пройти, ни проехать, ночью темень непроглядная. Людям, как и у нас, предлагают подключать уличные фонари к своему счетчику и оплачивать электроэнергию из собственного кармана.

Но вот положительное, считаю, явление. В станицах я видела много плакатов и билбордов, вывешенных с целью поднятия национального духа, прославляющих край и его людей. На остановочных пунктах, отсвечивающих пластиком, есть стенды с фотографиями и описаниями этапов становления района и надписями типа «Моя судьба – моя станица». Хоть станичники иногда и ворчат по поводу того, какие средства вложили в их обустройство, но многим идея нравится. Может быть, кто-то это и расценивает как пережиток прошлого, но, на мой взгляд, это важно, когда людям напоминают о том, какие у тебя корни, и о том, что ты нужен своей родине.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования