/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

У каждого есть своя миссия на земле

Пятница, 30 ноября, 2012

Н.О.Воронин преподает физику и информатику – в ОШ №6, математику – в высшем училище транспорта. Я встретилась с ним в училище, дождавшись окончания занятий. Войдя в кабинет математики, обнаружила там двоих ребят, что-то дописывающих в тетрадках.

– Парни хотят «добить» одну заковыристую задачку, – поясняет преподаватель.

– Наверняка математика в школе была вашим любимым предметом, – обращаясь к учащимся, решила угадать я.

– Нет, в школе мы математику не любили, а теперь – нравится! – уверили будущие автослесари из группы №5 Николай Кирьян и Дмитрий Пантюхов.

– Математика может быть интересной, увлекательной и даже захватывающей, – добавил Воронин.

Уроженец Херсонской области, Николай Олегович окончил в свое время Киево-Могилянскую академию. Затем решил совершенствоваться в точных дисциплинах, подал документы в вузы сразу нескольких стран – Швеции, Японии, Англии. Отовсюду пришли приглашения, но остановился на Оксфорде. Во время подготовки к отъезду обнаружилась страшная болезнь – рак. Было это в 2004 году, медики сделали неутешительный прогноз – от силы месяц жизни.

– Я многое тогда переосмыслил, – вспоминает Николай. – Жизненные позиции и цели, желания. Научился ценить простые и, на первый взгляд, незначительные вещи. Пока здоров, не замечаешь, какое счастье – ходить своими ногами, дышать полной грудью. Начинаешь осознавать ценность, когда это – с болью, кровью, напряжением. Тяжелая болезнь дана была мне жизненным уроком; думаю, я усвоил его – и Бог меня исцелил. В состоянии клинической смерти я чувствовал, что ТАМ – хорошо, как в любимом доме, именно ТАМ – наш мир. Но понял, что должен еще сделать что-то значимое, большое в этой жизни – ведь у каждого есть своя миссия на Земле, и пока не исполнишь, – не умрешь.

После исцеления я много ездил с друзьями по детским домам Украины и России, мы давали концерты бардовской песни. Я видел, что у детей – комфортные условия жизни, но им не хватает душевного тепла, семьи. И у меня появилась мечта – создать детский дом семейного типа. Выстроить его на земле, чтобы вокруг – побольше природы. Эту мечту начинаю воплощать в экопоселении «Чудотворное» под Батмановкой (экопоселение – поселение, созданное с целью организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, ведения органического земледелия – И.М.).

– Но почему выбрали территорию Горловки – они ведь у нас не совсем экологичны, так сказать?

Судьба. Горловчанка очаровала, вот и приехал сюда. С будущей женой Викой познакомились на экофестивале под Винницей. Я песни пел, она хороводы водила. С 2009 года мы вместе. А что экология не ахти – так все ведь в этом мире относительно. Экопоселение можно и в Чернобыльской зоне создавать. Кстати, я там много километров исходил, жил немного. Здесь – дикая природа. В Европе такой уже не осталось – все облагорожено, но и выхолощено. Лесов нет – лесопарки; человек везде вмешался. А в степной зоне даже водные ресурсы возможно восстановить: шахты могут не только поглощать воду, но и производить. Недаром же многие закрытые работают как водокачки. Я как-то с группой сотрудников занимался на Кластере –супернавороченный такой компьютер – моделированием климата. Украина попадает в зону субтропиков, полностью. А геополитическое положение у нас – крайне выгодное. Так что мы вполне можем вести за собой мир. Главное – идти в нужном направлении. Я знаю его и хочу показать всем.

– Именно с этой целью вы, как я наслышана, создаете новую партию?

– И с этой тоже. Называется наша пока что общественная организация «Рідна партія», она в процессе становления. Ставка – на молодежь. Чтобы изменить мир, нужно подготовить поколение, по-другому мыслящее, без старых идей и стереотипов. Пусть поначалу нас будет сто, двести. Главное – не бояться действовать. Команда Иисуса состояла из двенадцати апостолов, но они изменили мировоззрение миллионов и создали новый мир. Поэтому я и пришел поближе к молодежи.

– Это ваш первый педагогический опыт?

И да, и нет. Я занимался репетиторством в Киеве и Москве. Будучи студентом Киево-Могилянки, некоторое время работал в США, в городе Рочестер. Там была спецпрограмма по развитию дошкольников. Моя группа пятилеток стала быстро «набирать обороты»; именно тогда я понял, что дети – наше будущее, в них необходимо вкладывать свой интеллектуальный потенциал. Мне предложили остаться работать в Рочестере, заключить договор. Но я задумался, хочу ли развивать Америку? Все же моя родная земля – Украина. А там мне очень не понравились потребительские отношения между людьми, даже между ближайшими родственниками. И стандартность, узость мышления населения.

– А многие наши сограждане, наоборот, – мечтают уехать за рубеж…

Но ведь гораздо интереснее строить свою страну своими руками. Ты – в этом процессе, ты создаешь будущее для себя, своих детей и внуков. Когда начинают хныкать, что «за 20 лет все стало плохо», я всегда спрашиваю: а что конкретно ты сделал для того, чтобы стало хорошо? Если тебе есть что предъявить, – ты на правильном пути. Нарекают слабаки и нытики, сильные молча что-то делают. А нашу молодежь я хочу видеть сильной.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования