/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Зачем платить больше?

Пятница, 31 мая, 2013

Когда мы приходим в аптеку и спрашиваем какой-либо препарат, нам частенько предлагают тот, что дороже. Здесь свои правила диктует рынок: фармацевтам выгоднее продать более дорогое лекарство, так как от этого зависит выручка и премиальные. Вторая причина, по которой нам приходится тратить больше денег, чем хотелось бы, это отсутствие опыта у части фармацевтов. Поэтому в этом вопросе желательно самим быть «подкованными», чтобы при покупке тех или иных лекарств знать, чем можно их заменить.

Разница в стоимости одного и того же препарата, выпускаемого разными фирмами-производителями, может отличаться в несколько раз. Хотя в основе каждого имеется одно и то же активное вещество. Названия могут совпадать, а могут быть разными. Например, флюконазол, в основе которого одноименное действующее вещество, дешевле дифлюкана почти в двадцать раз! Это если брать стоимость упаковки, а если в перерасчете на капсулы, то разница в цене может отличаться и в пятьдесят раз. Очень часто, покупая дорогое лекарство, мы платим за бренд, так как фармацевтические компании отчисляют немалые средства за продвижение своих товаров. Розничная цена может меняться и в зависимости от аптеки: в крупных сетях стоимость нередко бывает завышена. Импорт просто не может быть дешевым, так как учитываются транспортные расходы, таможенные пошлины. К тому же с марта этого года введена лицензия на право ввоза импортных лекарств в Украину. Но наши соотечественники привыкли больше доверять именно иностранным производителям, хотя и не всем.

Что касается качества отечественных препаратов, то оно, как утверждают те фармацевты из Горловки, с которыми я общалась в ходе подготовки этого материала, достаточно высокое. Мне назвали несколько фирм, которые по сравнительно невысокой цене производят качественные препараты.

Конечно, пациентам было бы проще, если бы кроме фирменного названия препарата доктор указывал и его аналоги, но зачастую медработник не делает этого. Это происходит из-за недостатка времени, так как врачей не хватает, а у имеющихся под кабинетами выстраиваются огромные очереди. Поэтому в данном случае пациенту, если он хочет лекарство дешевле, не мешало бы самому поинтересоваться у доктора названием взаимозаменяемых средств.

Из наиболее востребованных в аптечной сети взаимозаменяемых препаратов мне привели следующие. Цена самого распространенного обезболивающего и спазмолитика но-шпа от стоимости дротаверина, который является основным действующим веществом в них, отличается в два раза. В основе огромного количества разных чаев, таблеток от гриппа и простуды, как правило, лежит обычный парацетамол. Он стоит копейки по сравнению с рекламируемыми в период всплеска заболеваемости препаратами. Панкреатин, применяемый для улучшения пищеварения, в два раза дешевле своего аналога мезима. В летний период, когда растет число пищевых отравлений, чаще спрашивают лекарства от диареи. Отечественный лоперамид гораздо дешевле имодиума. Наш лоратадин в десятки раз дешевле импортных медикаментов от аллергии. Украинская виагра – это эротон и эргос, разница в цене этих препаратов отличается в 7-8 раз. Ходовой препарат для лечения артритов мовалис в четыре-пять раз дороже ревмоксикама украинского производства. Вольтарен от диклофенака, который назначают при артритах, как правило, в инъекциях, отличается в десять раз.

Тем, у кого есть возможность воспользоваться интернетом, можно посоветовать следующее. У каждого лекарства есть инструкция, где указано действующее вещество. Узнав его название, можно с помощью всемирной сети найти аналоги или, как их еще называют, генерики – недорогие заменители бренда. Но в любом случае, если лекарство назначил врач, лучше посоветоваться с ним.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования