/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Сегодня День памяти и скорби

Суббота, 22 июня, 2013

22 июня 1941 года – это особенная дата в нашей истории. К ней особое отношение и особое внимание. И это особое внимание ко Дню памяти и скорби сотрудники музея истории города, проявляют не только собирая, материальные свидетельства об этих событиях, но и нематериальные – это воспоминания и семейные истории. И во многих воспоминаниях начало войны является одним из самых запомнившихся событий.

Для уроженца с. Байрак Каушняна Александра Макаровича война началась во время службы в погранвойсках. 23 июня 1941 года молодому офицеру должны были присвоить очередное звание – лейтенант, уже был приказ. А 22 началась война, и пограничники встретили ее первыми. Сейчас в историческом музее г. Измаила есть фотография Александра Макаровича, как участника обороны города, а в1980 году он был приглашен в этот город на юбилейную встречу ветеранов. Вместе с ним там побывали его дочь Тамара и внук Олег. Воспоминания о войне в семье Александра Макаровича занимают особое место. Его дочь Цыганенко С.А. в сборнике «Генеалогия головчан», посвященному Великой Отечественной, писала о своем отце: «Показывая внукам военную полевую сумку и блокнот с военными записями (артиллеристские расчёты), а еще благодарности с подписями Сталина, он иногда говорил: «Вы можете мною гордиться», сообщает пресс-служба горсовета.

Другому нашему земляку, Владимиру Горячему, в 1941 было 14 лет. В его воспоминаниях 22 июня 1941 года начиналось как праздничный день, потому что все родные и друзья собрались в доме Горячих на празднование дня рождения его сестры Галины. Но в 12 часов дня сообщение из репродуктора прервало их радостное настроение – началась Великая Отечественная война. Потом была оккупация, работа в механических мастерских во время оккупации, восстановление машзавода после освобождения, в 1944 году призыв в действующую армию и долгие годы работы на горловском машиностроительном заводе.

По воспоминаниям другого подростка, Владимира Панова, тогда ему было 13 лет, – это был жаркий июньский день. О том, что началась война, семья Пановых узнала от соседей. А потом сводки советского информбюро люди ходили слушать со всей округи к репродуктору на площадь у шахты № 8-А (район проходной рудоремонтного завода), ведь радиоприёмники были не у всех. Самым ярким воспоминанием для мальчишки стал день 30 августа 1941 года. Даже, по прошествии стольких лет, Владимир Павлович помнит эту дату. Именно в этот день в районе поселка коксохимзавода упала первая немецкая авиабомба и погиб один человек. А внимание мальчишек привлекали закрученные осколки, оставшиеся от бомбы, на которые они бегали смотреть как на диковинку. А еще в памяти остались железнодорожные составы, идущие бесконечным потоком в сторону Дебальцева. Это была эвакуация.

Еще один житель Горловки Николай Сахно встретил войну восемнадцатилетним пареньком – это был призывной возраст. Вот как он вспоминает начало своего военного пути: «Нас, юнцов, которым не было ещё и 18-ти, попросили собраться на сборный пункт в школе (около кинотеатра «Шахтёр»). Пришёл военный со «шпалой» на петлицах, отобрал у нас паспорта, построил в колонну, и мы пешим строем отправились в Артёмовск, а оттуда опять же, пешком, – в Миллерово. 10 ноября 1941 г. подали на ж/д вокзал пустые вагоны без крыш, в которых возили уголь и стройматериалы. Нас погрузили в них по 100 человек на пульман и отправили в Куйбышев. Оттуда нас повезли в теплушках в Казахстан (г. Акмолинск), где тех ребят, кто окончил 8-10 классов, зачислили в полковую школу учиться на командиров-миномётчиков». По прохождении трёхмесячного обучения мальчишкам были присвоены звания младших командиров. Так Коля Сахно стал командиром миномётного расчёта. А 1 марта 1942 года их отправили на фронт.

Более 500 экспонатов в витринах музея рассказывают о войне. За каждым из них стоит своя история, история конкретных людей. Но без воспоминаний, без истории каждый из этих предметов «мертв». И «вдохнуть в них жизнь» можно только сохранив эти воспоминания, рассказы, свидетельства очевидцев.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования