/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Зарплата защищена законом

Суббота, 22 июня, 2013

Стремление Украины к евроинтеграции обязывает к внедрению у нас европейских социальных гарантий, в том числе в отношении оценивания и оплаты труда.

Оплата труда осуществляется на основе законодательных и ряда нормативных актов, отраслевых и региональных соглашений, коллективных и трудовых договоров. Однако, согласно статистическим данным, более 95% работодателей нарушают трудовое законодательство, а каждый пятый из них назначает зарплату ниже прожиточного уровня. Основная масса нарушений приходится на предприятия и организации, которые не вовремя выплачивают работникам начисленную заработную плату, компенсационные и индексированные выплаты. И это при том, что законодательством установлены четкие сроки выплаты заработной платы и расчета при увольнении (ст.ст. 115, 116 КЗоТ).

На что надеются руководители таких предприятий, нарушая требования указанного законодательства? В первую очередь на то, что работники, права которых нарушены, «забудут долги». Во-вторых, даже при наличии судебного решения о принудительном взыскании денежных средств в пользу работников работодатель не спешит выполнять такое решение. Но усилиями работников прокуратуры Никитовского района общая сумма задолженности по выплате заработной платы по предприятиям района за четыре месяца все же уменьшилась почти втрое. Если на начало года она составляла более 1 млн. грн., то по состоянию на начало мая уменьшилась до 387 тыс. грн. В ходе проведенных прокуратурой проверок начато уголовное производство по ст. 175 УК в отношении руководителя одного из предприятий района, после чего сразу «нашлись средства» для выплаты заработной платы.

Конечно, проблему невозможно решить одними лишь «репрессивными» методами – проверками, штрафами, другими санкциями. Наша главная задача – изменить отношение людей к этому, в том числе и с помощью активной разъяснительной работы. Поэтому хочу призвать жителей Горловки не оставлять без внимания такие распространенные факты нарушения конституционных и трудовых прав и информировать о них правоохранительные органы, в том числе прокуратуру.

 Ю.МИРОВИЧ, прокурор Никитовского района, старший советник юстиции



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования