/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Мой парк

Вторник, 25 июня, 2013

В былые времена парк им. Горького пользовался популярностью среди жителей Горловки. В огромном зеленом массиве работали аттракционы, шахматный клуб, проходили концерты и танцевальные вечера. Нынче парк в его первоначальном значении явно пришел в упадок…

УДРУЧАЮЩИЕ ВИДЫ

Я побывала здесь спустя три недели после открытия летнего сезона. Уже на аллее, ведущей в парк, заметила, что асфальт давно пора заменить, причем чем ближе к арке, тем хуже его состояние. Центральный газон зарос бурьяном, по обочинам в траве много мусора. Чаша неработающего фонтана выглядит удручающе – можно хотя бы поштукатурить его и побелить. Да и тот, что за аркой, изнутри зарос травой и «украсился» пластиковыми бутылками, рядом открытый люк канализации, практически доверху чем-то засыпанный. Просят ремонта и другие аллеи, посреди одной из них даже дерево успело вырасти сквозь асфальт. Пройдя вдоль сектора с аттракционами до фонтана, замечаю, что дальше, в глубь парка, нет ни скамеек, ни урн для мусора. Слева виднеется разрушенный вход на бывшую танцевальную площадку.

Открывает сезон наш парк по традиции в первомайские дни. Тогда же начинают работать качели-карусели. Родители приводят маленьких детей, которым нет дела до неокрашенных качелей или чуть «топорных» советских аттракционов, – им главное, чтобы было весело. Эту «скромность» замечают взрослые и вздыхают, вспоминая свое детство.

Сейчас в парке работает немного, в сравнении с прошлым,  аттракционов, из современных – лишь батут и электромобили, аттракцион для самых маленьких «Бабочка» тоже приобретен сравнительно недавно. На затянувшемся ремонте, из-за дефицита запчастей, находятся два аттракциона – «Лавица» и цепочная карусель.

КАК ПРОЖИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Какой нужен коллектив, чтобы содержать в порядке такую огромную территорию? – интересуюсь у директора парка Валерия Дубровного. И тут выясняется сразу несколько интересных моментов. Во-первых, КП «Парк им. Горького» – это всего лишь аттракционы, а вся территория, более 60 гектаров, – городская, на балансе предприятия не состоит. Земля, оказывается, до сих пор не отведена, только сейчас этим вроде бы занимается департамент муниципального развития. Ведется топосъемка местности, что займет несколько месяцев, в результате станут известными реальные размеры площадок и аллей. Затем будет процедура оформления, все земельные вопросы надеются успеть завершить до конца года.

Кстати, та самая неприглядная территория перед входом в парк тоже не относится к предприятию, из всех зеленых насаждений (по непроверенным данным из 70-х годов деревьев здесь около 5 тыс.) лишь 75 елей находятся на балансе коммунального предприятия. Но, понятное дело, в его интересах максимально внимательно следить за порядком на территории, пусть даже и не своей. И по мере возможностей сотрудники КП проводят покос травы, уборку мусора. Но много ли смогут сделать два дворника ручными косами, ведь триммер из-за поросли тут не годится?.. Всего же в КП трудятся 16 постоянных работников, еще 12 – сезонные операторы, занятые обслуживанием аттракционов.

В прошлом сезоне парк заработал 418 тыс. грн. При этом помимо продажи билетов на аттракционы пришлось даже самим заняться торговлей мороженым и напитками. В межсезонье (с ноября по май) предприятию помогает город, выделяя финподдержку из местной казны на зар-плату и оплату коммунальных услуг – порядка 444,5 тыс. грн. Когда несколько лет назад город принял решение, что заезжие цирки будут останавливаться не возле КСКЦ, а на территории парка, это тоже стало подспорьем для собственного заработка, так как количество посетителей парка в дни работы цирка возрастает.

Больше всего парк востребован в праздничные и выходные дни. На бульваре Димитрова днем жарко, там больше родителей с детьми утром и вечером. Зато на территории парка можно находиться весь день. Любители природы будут рады повстречать здесь белок (их тут три «прайда» развелось), множество птиц, в числе которых сороки, сойки, соловьи и даже совы, и зайцев, которые летом в основном прячутся, а зимой свободно бегают между деревьями.

…А ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Парк имени Горького нуждается в серьезной реконструкции. Городской голова Евгений Клеп уверен, что все планы и задумки осуществимы. Идет работа по оформлению землеотвода, затем можно будет приступить к подготовке проектно-сметной документации по реконструкции, а имея готовый проект, рассчитывать на привлечение средств из бюджетов разных уровней, а также инвестиций. Организуя на территории парка фестивали и общегородские праздники (шашлыков, велоквест и т.д.), Евгений Клеп уверен, что таким образом можно привлечь местный бизнес к развитию парковой зоны. «Мы должны вернуть былую славу зоне отдыха, и в перспективе 2015 года это осуществимо», – заявляет мэр, намереваясь уже в этом году решить вопрос о выделении из бюджета развития 400 тыс. грн. на оформление проектно-сметной документации.

Администрация парка предложила гор-исполкому свою концепцию реконструкции, рассчитанную как раз до 2015 года, назвав ее «Мой парк». Если получится ее реализовать, парк имени Горького станет совершенно иным. Он будет делиться по зонам: активного отдыха, «Мама-малыш», экстремальных аттракционов, для людей с ограниченными возможностями, скейтбордистов, роледром и т.д. Важное внимание в этой концепции уделено ландшафтному дизайну, уличному освещению, работе фонтанов.

Но такая масштабная реконструкция потребует немалых вложений, по предварительным подсчетам – аж 95 млн. грн. Откуда взять такие деньги? Можно рассчитывать лишь на серьезных инвесторов. Оказывается, лет пять тому назад, к примеру, поступали предложения построить в парке крытый павильон с аттракционами для работы в зимний период или установить комплекс современных аттракционов. Но отсутствие правоустанавливающих документов на землю в буквальном смысле слова отпугивало бизнесменов и стопорило переговоры.

Ждать «манны небесной» в парке не намерены, то, что по силам, стараются сами выполнять. Например, в прошлом году, выиграв в городском конкурсе мини-проект «Олимп», установили спортивное снаряжение на площадке, чтобы подростки могли бесплатно заниматься спортом. В этом году ожидают результатов областного экологического проекта на восстановление паркового пруда. Получится выиграть – из области обещают 300 тысяч гривен на реконструкцию пруда, о котором многие горожане успели уже забыть, так давно он ушел под землю из-за разрушенной плотины. Есть уже разработанный проект «Светлый парк» на восстановление освещения по аллее молодоженов, на работы капитального характера надо 150 тыс. грн. Фонтан у входа в парк тоже можно восстановить, только надо переделать его с проточного водоснабжения на замкнутый цикл.

Двигаясь даже маленькими шагами, парк всерьез хотят возродить. А то ведь как было: наобещали в свое время наши партнеры из Барнсли реконструкцию парка им. Горького, был даже обмен делегациями по этому поводу, однако все сошлось к методической помощи, проект писать англичане и не думали – слишком дорогая процедура даже для них. Да что говорить, та самая методическая помощь так и не поступила, разве что альбом прислали, мол, посмотрите, какие парковые зоны у нас, может, что-то подберете для себя подходящее.

Теперь мы сами готовим дорогостоящий проект, рассчитанный в большей степени на стороннее привлечение средств. Хорошо бы всем вместе и подумать о будущем парка. Например, привлечь социально ответственный бизнес на асфальтирование аллей и установку нового бордюрного камня, приведение в порядок зеленых насаждений (хотя бы частями) и другие работы, не требующие миллионных затрат. Даже маленькой помощи в парке будут рады.

На снимке: вход в парк.

Ольга НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования