/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Миражи «гражданского» брака

Среда, 26 июня, 2013

Cовременная жизнь, бывает, полна нелепостей или просто неправильного толкования слов и выражений, правовых вопросов, подмены понятий. Иногда это смешно, иногда вызывает чувство горького недоумения. Особенно если приходится слышать от людей, которые хотя бы в силу своей профессии должны быть более внимательными к своим словам. К примеру, от одного из педагогов довелось услышать такие рассуждения о семье и браке. Мол, кто хочет жить в браке, тот и будет, а юридическое его заключение осуществляется по большому счету для решения имущественных вопросов. У нас, мол, сейчас действительным признается даже гражданский брак, когда люди живут семьей без регистрации. Так что вольному – воля.

– Но это же не настоящий брак, – попытался я ее переубедить, – а обыкновенное сожительство, как говорили еще десяток лет назад. Вы еще вспомните 20-е годы прошлого века, когда даже на высоких государственных постах находились женщины, проповедовавшие свободную любовь и именно свободное совместное проживание мужчины и женщины. Но тогда это происходило на волне революционной эйфории и только еще начинающей складываться правовой базы. Но затем-то наши дедушки и бабушки, матери и отцы предпочитали закреплять свои чувства именно заключением брака, а не в форме сожительства.

– Не согласна, мало ли что когда было, а сегодня такой брак – самый настоящий, – с пылом заявила женщина. – Даже закон это подтверждает …

– На самом деле никто и никогда не уравнивал сожительство, которое в просторечии у нас почему-то именуют гражданским браком, c браком, заключенным в органах РАГС, который только и является настоящим гражданским браком, – сказала начальник Калининского отдела РАГС Т.В. СУХАРЕВА, которую я попросил прокомментировать правовой аспект подобных отношений, чтобы мои утверждения не выглядели голословными. – Кстати, подобное название ему дали в отличие от церковного брака. Однако ваша собеседница не совсем неправа. В Семейном кодексе есть ст. 91, определяющая право на содержание женщины и мужчины, не состоящих официально в браке между собой. В частности, она гласит: если они длительное время проживали одной семьей, то тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание, как и на алименты на детей, которые появились в результате совместной жизни. Эта статья возникла потому, что сегодня у определенной части молодежи изменилось отношение к официальному браку, – молодых пар, не стремящихся узаконить свои отношения в государственных органах, становится все больше, и закрывать на это глаза нельзя. Поэтому юристы в данной статье ввели определение «фактического брака»: пара проживает на одной территории и ведет совместное хозяйство, но при этом не регистрирует свои отношения ни в РАГСе, ни в церкви.

Однако не все так просто. Допустим, жили без регистрации, разошлись, а спорные вопросы (дети, имущество) остались. Чтобы воспользоваться правом, о котором я говорила, необходимо будет еще доказать существование фактического брака в суде. К нам в отдел, к примеру, обратилась женщина, у которой скончался муж. В гражданском (зарегистрированном в органах РАГС – А.А.) браке они не состояли. В наследство ей достался дом, в котором она проживала с мужем и детьми. Теперь дети стали выживать ее из дома. Она обратилась к нотариусу с заявлением, чтобы вступить в права наследства, но ей отказали, поскольку только суд может признать, что в действительности был фактический брак. А суд потребовал документального подтверждения данного факта. Ей повезло в том отношении, что незадолго до смерти мужа они решили было узаконить свои отношения и подали нам соответствующее заявление. Увы, выполнить все «формальности» не успели. Зато у нас осталось их заявление, которое было оформлено соответствующим образом. Поэтому мы предоставили ей его копию, с помощью которой, а также свидетелей, ей удалось вступить в права наследства. А теперь представьте, что они состояли в гражданском, т.е. зарегистрированном в органах РАГС браке. Она бы без проблем вступила в свои права. И ведь это один из немногих случаев, когда удалось добиться признания фактического брака. Зато есть множество других, когда решить вопрос со взысканием алиментов или назначением пенсии по утрате кормильца невозможно именно по причине отсутствия гражданского брака…

Конечно, мало кто знает о возможных последствиях фактического брака, слепо полагаясь на где-то услышанное, что он якобы уравнен в правах с официальным, гражданским. Иногда молодые люди руководствуются вообще чисто прагматическими соображениями, мол, надо посмотреть, что получится из совместной жизни, удастся ли «притереться» друг к другу. И с этой точки зрения существование фактического брака в какой-то мере оправдано. Но ни перед обществом, ни перед существующим сегодня законом он никогда не будет равным гражданскому браку.

 А. АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования