/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

К встрече с учениками готова

Понедельник, 24 июня, 2013

Элла БОКУЧАВА – выпускница педагогического института иностранных языков. Педпрактика укрепила ее в мысли, что она сможет заинтересовать школьников изучением английского и русского языков, зарубежной литературой.

Родители и старший брат Эллы приехали в Горловку из охваченной тогда огнем войны Абхазии, пережив артобстрелы и голод. Элла родилась уже здесь, выросла в доме с тенистым садом и розарием в Никитовке. Брат любил слушать англоязычную музыку, и со временем девочке захотелось понимать эту речь, затем – больше узнать о культуре. Так что поступать в иняз готовилась целенаправленно. Теперь ждет предложений работы от департамента образования. Не будет вакансий в горловских школах – поищет в школах окрестных городов.

– Хорошо, что ты так серьезно настроена на поиск работы. Но часто молодые люди опускают руки при первых же неудачах, бывает, годами болтаются не у дел. Как бы ты помогла ситуации, если была, например, министром соцполитики?

– Конечно, молодежи необходима мотивация. Не судите строго, но молодым пробиться очень сложно. Во времена наших родителей были обязательное трудоустройство, постановка на квартирную очередь и место в общежитии. Сейчас без помощи родителей не обойтись – во всяком случае, жилье точно не купишь. Чтобы реализовать себя, должно быть хоть какое-то подспорье. Вот на это я и обратила бы внимание.

– Элла, не секрет, что большинство школьников английский знают слабо. Почему на уроках они не усваивают материал, а, занимаясь с репетитором, показывают гораздо лучшие результаты? Может, в школе методика преподавания не та?

– Многие учителя подгоняют методику «под себя», как удобно им. А детям она не всегда способна донести нужные знания. К тому же, как и на каждом предприятии, есть добросовестные сотрудники, а есть – не очень. Человеческий фактор играет большую роль. К слову, многие наши студенты впадали в уныние во время школьной практики: приходят в средние классы, а дети почти ничего не знают. Я считаю, что очень важно заинтересовать предметом. Но многое зависит еще и от восприятия самого ученика. У меня был опыт репетиторства с двумя мальчиками-третьеклассниками. Учатся в параллельных классах, одна и та же учительница ведет английский. Но один был настроен очень серьезно, а другой привык к компьютерным играм, поэтому ему все казалось скучным. Идет занятие, а он думает, чтобы поскорее закончилось – и айда на новый уровень. Но результат я получила хороший, думаю: начинали с изучения букв, а окончили умением читать и составлять диалоги – это при одном занятии в неделю. Репетиторство, без сомнения, приносит результат еще из-за индивидуального обучения, а в классе на уроке – человек пятнадцать.

– «Боевое крещение» в какой школе проходила?

– В ОШ № 42. Одиннадцатый класс там сильный был, так что мне повезло: практически взрослые люди, многие с критическим мышлением. Мне нравилось проводить нестандартные уроки. Например, смотрели видеофильм, затем обсуждали его – все на английском языке. А по курсу зарубежной литературы делали «пресс-конференцию с писателем»: один назначался Писателем, остальные – группа журналистов, что задает вопросы по его творчеству.

– Зарубежку в этом же классе читали?

– Да, в первый раз они так удивились: «Вы у нас и по зарубежке будете заменять?». А я: «И даже по русскому!».

– Насколько вы жизненно активный человек?

– Если брать организацию лично моей жизни, то я считаю – нельзя топтаться на месте, а то будет застой и деградация. Вот в этом году поступила в музыкальную школу. Мне так предупредительно: «Вы в курсе, что учиться нужно восемь лет?». «Ничего, – говорю, – я учиться люблю». По книгам научилась шить, вязать и вышивать. Чтобы мозги «не высыхали», их нужно чем-то нагружать. А что касается общественной жизни, признаюсь сразу: я не лидер, хотя готова принять участие в любой полезной, благотворительной акции. Субботник, например, или позовут ремонт делать в доме сироты – буду красить, убирать. По моим наблюдениям, таких, как я, – большинство студентов. Но некому нас звать, собирать. Молодежь нужно организовывать, объединять вокруг какой-то полезной идеи, и необязательно политической.

– А хотелось бы иметь свой бизнес?

– Разве что переводческое бюро. Может, я вас удивлю, но признаюсь: быть очень богатой я не хочу. «Деньги портят человека» – это не пустые слова. Чтобы не навредить, у человека должно быть столько денег, чтобы было комфортно. И чтобы была возможность помогать родителям, они это заслужили на старость – это я уже лично о себе.

И еще немного о личном. Я не буду расточаться высокими словами, ведь за ними порой пропадают истинные чувства. Скажу лишь одно: я счастлива, что пять лет назад пришла и сдала вступительные экзамены в наш институт. Мир филологии просто захватил меня, я окунулась в него столь глубоко, что не заметила, как пришло время выныривать на поверхность. Человек, возможно, не сразу может осознать, что у него к чему-то действительно лежит сердце. Я поняла это отнюдь не в первом семестре первого курса, а много позднее. Сейчас с уверенностью могу сказать, что лингвистика – это не просто абстрактное понятие, это целый мир, целая вселенная, от которой захватывает дух. Язык – это страсть… моя страсть.

Не знаю, что ожидает меня, какие встречи и события подготовила для меня судьба, но она уже постаралась, подарив радость студенческих лет – одних из самых ярких и незабываемых в жизни человека.

Несколько дней назад закончились государственные экзамены – и я уже не студентка. Лекции и семинары, учебники и шпаргалки (а как же студенту без них), бесконечные черновики курсовых работ и дипломного исследования ушли в прошлое, стали историей моей жизни. Но все это не исчезнет бесследно. То, чему меня учили в институте преподаватели: мыслить, любить и понимать язык, ощущать энергию слова, быть терпимой, видеть в каждом человеке личность, достойную уважения, – уже никогда никуда не денется, будет мне самой помогать в жизни.

Я готова к встрече уже со своими учениками. И все же, когда сегодня смотрю на первокурсников, я им немного завидую. Так хочется оказаться на их месте и повторить все сначала…

Ирина МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования