/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Они давали жизнь шахтам Донбасса

Понедельник, 24 июня, 2013

В Горловке накануне полувекового юбилея треста «Горловскуглестрой» на предприятии прошла встреча ветеранов.

Их приветствовали начальник ШПУ № 10 М.З. Рубан и главный инженер А.В. Колодяжный. К поздравлениям присоединились также гости – председатель городского совета ветеранов войны и труда А.В. Колода (в свое время – бригадир проходчиков), бывший директор шахты «Комсомолец» М.С. Житленок, бывший управляющий трестом «Артемшахтострой» В.Н. Манташев и другие.

К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому на встрече присутствовало чуть более 20 бывших шахтопроходчиков, среди них и в свое время управляющие трестом А.В. Быков, П.И. Малышев, Г.Н. Березин, В.Н. Полянский. Собравшиеся вспоминали прошедшие годы, когда в тресте «ГУС», как его для краткости привыкли называть, действовало 11 предприятий (в основном шахтопроходческие управления), на которых работали более 4,5 тыс. человек. Они подготавливали горизонты и производили углубку стволов на шахтах Центрального Донбасса, в основном входивших в тресты «Артем-уголь», «Дзержинскуголь», «Орджоникидзеуголь», где подготовили более 45 горизонтов. Ветераны сфотографировались на память, а затем их пригласили за праздничный стол, за которым звучали не только тосты, но и рассказы о былом.

– Организатором и первым управляющим трестом был А.В. Быков, – рассказывает бывший заместитель управляющего трестом А.Г. Дробинога (Анатолий Григорьевич, кстати, прошел в тресте путь от рабочего до горного мастера, затем – начальника участка, главного инженера и так до заместителя управляющего). – Алексей Владимирович приложил много сил для его становления и развития, большое внимание уделялось механизации труда, внедрению современной техники и овладению самыми передовыми методами скоростной проходки. Коллектив треста установил три всесоюзных рекорда по углубке стволов на шахте «Комсомолец» и им. Ворошилова, за что был отмечен золотыми медалями ВДНХ, а также бесплатным автомобилем «Москвич». Большое значение придавалось развитию социальной сферы, в частности, строительству жилья, так что к 1991 г. очереди на получение квартир в тресте не было, только – на улучшение жилищных условий. Трудящиеся и их семьи могли отдохнуть в пионерском лагере «Дружба» (позднее переданный в коммунальную собственность), пансионате «Горизонт». Так что ветеранам есть чем гордиться и о чем вспоминать.

А. АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования