/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Партизанская война

Суббота, 22 июня, 2013

Письмо Виталия Кудло из Зайцево поступило в «Кочегарку» накануне майских праздников. Его интересовала судьба горловских партизан, которые действовали в окрестностях Горловки в годы оккупации Донбасса фашистскими войсками в 1941-1943 годах.

Он слышал, что, когда основной отряд партизан был разбит возле Кременной на Луганщине, его разрозненные остатки мигрировали в Горловку и Дзержинск. «Думаю, что так и было, – пишет В. Кудло, – потому что летом 1942 г. немецкая управа выдала местным жителям аусвайсы (пропуска), по всем проселочным дорогам патрулировали немецкие солдаты. Тех, кто не имел аусвайса, отправляли в комендатуру. Но нам, пацанам, никакие документы не требовались, мы мотались по селам как вольные птицы. За день могли обегать везде. Не раз в камышах, в балках встречали группы мужчин по 2-3 человека. Однажды, когда мы пасли коров за селом, неподалеку от кринички встретили трех человек, которые поинтересовались названием села. Может, это были партизаны? И вообще, что известно сейчас о горловских партизанах?» – спрашивает в письме В. Кудло…

Подробнее читайте, пожалуйста, в «Кочегарке» от 22 июня 2013 г. ( 68)



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования