/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией

Среда, 26 июня, 2013

Среди множества общественно опасных явлений наркомания занимает особое место, так как влечет за собой целый ряд тяжких социальных последствий, наносит значительный ущерб отдельной личности и обществу в целом. Как показывают последние научные исследования, наркотики, к сожалению, превратились в неотъемлемую часть современной жизни.

В КЛПУ «Городской наркологический диспансер г. Горловки» с диагнозами  «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиатов. Синдром зависимости» состоит на учете 372 человека, в том числе и 50 женщин; «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов. Синдром зависимости» — 32 человека; «Психические и поведенческие расстройства в результате  сочетанного употребления наркотиков и использование других психоактивных веществ. Синдром зависимости» — 298 человек, 36 из них — женщины; «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления других стимуляторов. Синдром зависимости» — 51 человек, пятая часть из которых — женщины; «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей. Синдром зависимости» — 11 человек.

К сожалению, выявлены подобные диагнозы и у подростков. Так, по одному молодому человеку стоит на учете с диагнозами: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов. Употребление с вредными последствиями» и «Психические и поведенческие расстройства в результате  сочетанного употребления наркотиков и использование других психоактивных веществ. Употребление  с вредными последствиями». У двоих, стоящих на учете диагноз «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления других стимуляторов. Употребление  с вредными последствиями», столько же молодых людей имеют диагноз «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей. Употребление с вредными последствиями». Наиболее «урожайный» диагноз — «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов. Употребление с вредными последствиями». С ним на учете — 7 человек.

Сегодня продолжается повсеместный рост наркомании, приводящий к увеличению подростковой преступности, беспризорности и ряду других проблем которые принято называть социальными. Зададим себе вопрос: «А что такое социум?». Каждый ответит, что это общество, тот круг общения, который нам дорог, но и абсолютно незнакомые нам люди. Вся эта масса людей формирует мнение, которое называется общественным. В конце ХХ века наша страна оказалась буквально заполнена коммуникативными каналами информации, открыто рекламирующими немедицинское потребление наркотиков, как средство достижения нирваны и наркобизнес, как источник обогащения. Анализ информации СМИ показывает, что до 40% она напрямую или косвенно связана с проблемой зависимого поведения. К подобной информации свободный доступ имеют все, в том числе и несовершеннолетние, которые воспринимают поведение, пропагандируемое средствами массовой информации, как эталонное. Таким образом, общественное мнение на первый взгляд оказывается двояким. С одной стороны – это почти открытая пропаганда наркотиков (кинофильмы, музыка и т.д.), с другой – явное неприятие плодов этой деятельности и борьба с наркотизацией молодого поколения.

С 1991 года реальное число наркоманов в Украине выросло в 12 раз, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, если в государстве проживают более семи процентов таких людей, то это означает деградацию и практическое вырождение народа. Все чаще вовлекаются дети и подростки. Этот процесс приобщения к потреблению наркотических средств начинается с информирования о наркотиках и образе жизни людей, допускающих потребление наркотических веществ.

Сложившаяся ситуация не может не вызывать озабоченность у сознательной части общественности, и это побуждает искать пути разрешения проблемы. Сегодня актуальность проблемы противодействия наркомании признана на государственном уровне. В Горловке  разработаны и реализуются комплексные программы, направленные на борьбу с распространением наркомании. В результате принятых мер удалось достичь некоторых положительных результатов. Но этого будет недостаточно, если мы сами не осознаем всю серьезность этой проблемы.

Нужно помнить, что борьба с наркоманией требует: быть терпеливым к тем, кто только начал принимать наркотики и хочет избавиться от этого,  быть безжалостным к тем, кто отказывается лечиться, быть беспощадным к тем, кто вовлекает других и принуждает к употреблению наркотиков

Войну наркотикам должен объявить каждый. Только всем миром мы сможем одолеть это зло. Чем раньше будет поставлен заслон, тем меньше трагедий предстоит пережить в будущем.

А.Кобец, главный врач КЛПУ «Городской наркологический диспансер г. Горловки»

Отдел здравоохранения



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования