/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Платный пляж

Четверг, 27 июня, 2013

На страницах газет и с телеэкранов в последнее время довольно-таки часто говорят о борьбе с платными пляжами. Чиновники заверяют нас, что предприниматели, мол, не имеют права брать деньги за купание в море или водоемах. Тем временем, когда на ЮБК сносят установленные на берегу заграждения, шлагбаумы и возбуждают уголовные дела за подобную самодеятельность, в нашем городе, наоборот, происходит зарождение, так сказать, пляжного бизнеса.

Квартальский карьер

Затопленный карьер, расположенный неподалеку от ж/м Солнечный, давно стал одним из любимых мест отдыха горожан. Помню, как два десятка лет назад в летнюю пору мы с друзьями частенько плескались в его водах, ловили рыбу или просто бродили по окрестностям. Можно сказать, что это была некая альтернатива прудам, которые расположились вокруг микрорайона, ведь вода в карьере всегда отличалась чистотой и «морским» цветом. Шли годы, и мало что менялось в этих краях – зимой здесь хозяйничают «моржи», которые окунаются в вырубленной проруби, а с приходом теплого времени года на карьер традиционно приходят окунуться горожане после рабочего дня или провести с семьей выходные у водной глади. Впрочем, в нынешнем году за подобное удовольствие начали брать плату – «червончик» с носа. О том, что пляж на карьере стал платным, узнал от одного из знакомых. Честно говоря, вначале подумал, что это какая-то ошибка. Вспомнились по аналогии краснолиманские Голубые озера, где плата берется за въезд транспорта на территорию. Мол, хочешь комфорта – заплати и подъезжай поближе к воде, а если бесплатно – то пешком. Тем не менее товарищ утверждал, что деньги на квартальском карьере требуют со всех, кто хочет попасть на пляж.

Платное купание

Проверить, насколько правдива полученная информация, решил в день, когда от отдыхающих не должно быть отбоя – в воскресенье. Через четверть часа неспешной ходьбы от супермаркета «Амстор» я оказался на месте. Здешние пейзажи по-прежнему радуют глаз обрывистыми берегами, бирюзовой водой и полудикой природой – такой себе оазис внутри города.

Для тех, кто ни разу не был на этом водоеме, требуются небольшие пояснения. Изначально здесь был карьер по добыче сырья для ртутного комбината. Со стороны хладокомбината был расположен один-единственный въезд для добывающей техники, а дальше дорога шла по спирали вниз на несколько десятков метров. Как гласит людская молва, что-то пошло не так, и подводные воды, вырвавшись на свободу, заполнили карьер, правда, не до самого верха, поэтому в итоге получилось озеро с возвышающимися над водой на несколько метров берегами. Единственным комфортным местом для отдыха стал въезд в карьер, здесь и собиралась основная масса желающих поплескаться в воде.

По дороге к пляжу разве что невнимательный не заметит таблички «Вход 10 гр.». Надписи сделаны от руки на белых плакатах красной краской и расставлены на всех возможных «местах проникновения». Делаю вид, что не замечаю их, и пытаюсь подойти к воде, чтобы попробовать, насколько она успела прогреться. Дойти до кромки не удается буквально пару десятков метров – меня окликнули и предложили оплатить «десяточку» за право пребывания на пляже…

Трехпроцентное благоустройство

На вопрос о наличии документов мне выдали пухлую папку с договорами, решениями обладминистрации и схемами. Согласно документам, водоем в феврале текущего года был передан горловским лесхозом в субаренду одному из местных предпринимателей. Кстати, буквально за несколько месяцев, в конце декабря 2012 года, в СМИ проходила информация, что облгосадминистрация передала госпредприятию «Горловский лесхоз» в аренду на 10 лет 3,99 га водного зеркала водоема объемом 502,7 тысячи кубометров, за ежегодную оплату в размере всего лишь 1,5 тыс. грн. Стоит отметить, что в это же время лесхоз передал предпринимателю-субарендатору во временное пользование часть земель у водоема с целью создания рекреационной зоны.

Спорить с персоналом платного пляжа оказалось делом бесперспективным – конституционное право на свободу перемещения и статьи Водного кодекса они ставят ниже, чем распоряжение работодателя. Мол, велено брать деньги со всех, а исключения – лишь для пенсионеров и детей до 15 лет. Кроме того, можно получить скидку в 50%, если на пляж пришла молодая мама с ребенком. В противном случае вас попросят покинуть благоустроенную территорию.

– Наш пляж занимает всего 3% от общей протяженности береговой линии, а за его пределами можете плавать сколько угодно и бесплатно, – объяснил один из пляжных сотрудников. – Сюда же мы привезли 350 тонн песка, ежедневно убираем мусор, поэтому и взимаем плату.

Конечно, с тем, что территория благоустроена, вряд ли поспоришь. Здесь появился туалет, кабинка для переодевания, зонты, шезлонги и даже отведено место для курения. В тени немногочисленных деревьев поставили несколько столиков и барную стойку с холодильным оборудованием, в котором расположились различные, в т.ч. и алкогольные напитки. Для наглядного сравнения на входе установлен стенд, который украшают фотографии «как было раньше». Всем посетителям предоставляется возможность оценить, какие были приложены усилия предпринимателем для наведения порядка. Впрочем, это видно по состоянию территории – все убрано, нигде нет разбросанных бумажек и бутылок.

Как по мне, то кроме того, что берется плата за нахождение на берегу, вызывает изумление еще ряд фактов. Например, буквально в начале лета санстанция и сотрудники отдела гражданской обороны заверяли общественность, что в черте города нет пригодных для купания водоемов. Для того чтобы получить «разрешительный» паспорт, необходимо выполнить ряд требований. Кстати, здесь на пляже установлена табличка, что заплывать за буи запрещено, потому что там обрыв, но вот самих плавающих указателей не оказалось. «Вчера сняли, а сегодня не успели установить», – объяснили пляжные работники. Впрочем, заготовленные отговорки нашлись и на замечание, что кроме газводы и пива в холодильнике охлаждаются с десяток бутылок коньяка и водки. Если верить продавцу, их оставила «на временное хранение» компания, которая отдыхала накануне. Рыбалка здесь теперь тоже платная – 30 грн. с человека. По словам персонала, пока что зарыбление карьера состояло всего лишь из нескольких сотен килограммов карася, выловленного и доставленного с Краснооскольского водохранилища.

Закон один для всех

Благоустройство еще одной зоны отдыха горожан заслуживает лишь похвалы, но как сочетается с законодательством желание взимать плату за нахождение на пляже? На этот вопрос юристы ответят, что никак. Согласно ст. 13 Конституции, ст. ст. 60, 61 Земельного кодекса и ст. 88 Водного кодекса побережье и пляжи принадлежат государству, а следовательно, всем гражданам Украины. То есть вход на эту территорию должен быть свободным и открытым для всех вне зависимости от их места проживания, статуса, национальности и проч. В противном случае, по мнению юристов, это попадает под определение «самоуправство», что влечет уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Конечно, здравомыслящий человек понимает, что предприниматель не будет работать себе в убыток, поэтому ему необходимо как-то компенсировать понесенные затраты. Благоустройство территории и дальнейшее поддержание порядка на ней требует финансовых вливаний. Как вариант практикуется предоставление дополнительных платных услуг. Например, таких, как пользование стоянкой для автомобилей, кабинкой для переодевания, туалетом. Кроме того, можно сдать в прокат шезлонг, столик, зонт и т.д. Также здесь уже ведется бойкая торговля различными напитками. Если рассуждать логически, то чем больше посетителей, тем должно быть больше покупателей, но плата за пляж может отпугнуть часть желающих отдохнуть.

Тем временем горожане пока не спешат открыто выражать свое недовольство, хотя сложившаяся ситуация устраивает далеко не всех. В знак протеста кто-то сломал плакат, установленный на противоположной от пляжа стороне, который информировал о том, что проезд запрещен. Свое возмущение высказала пара велосипедистов, которые раньше после многокилометровых заездов приезжали сюда окунуться в воде. Теперь им приходится делать это не на пляже и по очереди, т.к. надо спускаться на десяток метров вниз, а оставлять велосипеды без присмотра они не рискуют. Отдельная проблема – пьяные на воде, ведь именно в состоянии алкогольного опьянения люди не рассчитывают свои силы и гибнут. Впрочем, это проблема не только квартальского карьера, но и всех остальных водоемов города. Только вот почему-то решать их начинают не на опережение, т.е. в целях профилактики, а по факту свершившегося.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования