/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

На ВНО-2013 абитуриенты массово прятали шпаргалки в туалетах и попадались на списывании

Воскресенье, 30 июня, 2013

В этом году 524-х участников тестирования выгнали во время экзамена.

27 июня украинские абитуриенты сдают последний (в рамках основной сессии) тест — по мировой литературе. Это одна из новаций нынешней кампании — предмет включен в программу впервые. Из новшеств этого года также — обязательные технические перерывы во время которых сдающих проверяли на наличие телефонов, плееров, айфонов и т.д. Общественные наблюдатели сети ОПОРА говорят: главное преимущество ВНО-2013 в том, что правильные задания и решения не попали в интернет. Последние годы, еще за несколько месяцев до сдачи, вопросы можно было найти в Сети, многие их продавали. Подобные обьявления появились и сейчас, но все задачи были липовыми и к реальным заданиям отношения не имели. «Раньше их цена была 600 грн, теперь 150 грн. В результате абитуренты остались и без денег, и без тестов» — говорит координатор общественного наблюдения сети ОПОРА Ольга Стрелюк. О том, что ВНО прошло на качественном уровне, говорят как организаторы, так и наблюдатели. Хотя последние признают, есть моменты, которые в следующем году следует учесть.

ЭФФЕКТ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ. Всего 524 участника ВНО (по состоянию на вечер 26 июня) прекратили тестирование досрочно — их выгнали во время экзамена за попытки списать. Больше всего желающих смахлевать было на тесте по украинскому языку и литературе (125) и истории Украины (115). «В прошлом году тех, кто досрочно прекратил тесты было 550 человек. На сегодняшний день у нас таких 524, но я прогнозирую, что по результатам ВНО их будет около 600. То есть по сравнению с прошлым годом количество выявленных запрещенных предметов благодаря металлоискателям увеличится где-то на 20%, что совсем не много. Поэтому я бы сказала, что они были скорее сдерживающим фактором. То есть абитуриентов предупредили, и они решили ими не пользоваться» — поясняет Стрелюк.

Из недостатков эксперты отмечают, что металлодетекторы были только в 70% региональных центров. А это значит, что  участники в разных областях были в неравных условиях. Плюс наблюдатели сетуют на излишнюю мягкость отдельных инструкторов. «Некоторые люди еще недавно работали учителями в школах и привыкли закрывать глаза на списывание или шпаргалки. Были случаи, когда абитуриенты набирались смелости и доказывали, что они «не использовали» свой мобильный телефон, и им позволяли продолжать тестирование. А это запрещено» — говорит Стрелюк.

Были и курьезные случаи. К примеру, когда двое находчивых абитуриентов надолго задержались в туалете и наблюдатель, решив проверить, что там делается, заметил у них в руках шпаргалки. Но дежурная женщина после сообщения наблюдателя отказалась заходить в мужской туалет. И «злоумышленникам» удалось ускользнуть.

«В этом году все прошло очень удачно. Нарушения со стороны участников, конечно, были, — рассказывает директор Винницкого регионального ЦОКО Геннадий Кузьменко — Перед ВНО мы провели информационную кампанию, предупредили 5 раз, что не должно быть посторонних вещей. И после этого удаляли людей за такие нарушения. Но их было очень мало — сотая процента. Главное, что у нас не было такого скандала, как в России, где задания тестов появились в интернете».

«Нас очень долго пугали металлоискателями, поэтому не было смысла что-то с собой брать. Лучше набрать меньше баллов, чем попасться и вообще быть не допущенной. Но в принципе я тестами довольна» — рассказывает абитуриентка Алина Брагина. «В этом году проверки были очень строгими. Чаще всего работники госохраны находили мобильные телефоны» — рассказала руководитель пресс-службы Службы госохраны Светлана Павловская.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ. Если говорить о статистике, то наиболее массово будущие студенты пошли сдавать украинский язык и литературу (315 858), математику (197 267) и историю Украины (195 252). Всего в этом году 322 тыс. абитуриентов. В общем по разным регионам явка составила 90% (в среднем такая же, как и в прошлом году). В среднем около 10 % желающих поступить в вуз не набирают необходимого минимального количества балов (124) — говорят в ЦОКО. Чтобы поступить, абитуриент должен набрать минимум 120 баллов по непрофильному предмету и 140 — по профильному.

Сегодня

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования