/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Конституция в нашей жизни

Пятница, 28 июня, 2013

28 июня мы отметим День Конституции. Отношение к нему в обществе неоднозначное, иногда можно даже услышать мнение о том, что его не надо отмечать вовсе или же сделать рабочим днем, поставив в один ряд с профессиональными праздниками. Корреспондент «Кочегарки» поинтересовался у нескольких жителей Горловки, что они думают по этому поводу.

Татьяна, бухгалтер: – Думаю, не ошибусь, что этот день многие у нас воспринимают просто как дополнительный выходной, а не как праздник. Да и что праздновать? Конституция есть, но некоторые законы ей противоречат. Например, в ней записано много прав, но в жизни они далеко не всегда соблюдаются, государственный аппарат оторван от народа, правительство и депутаты решают свои проблемы, а люди и общество в целом пытаются просто выжить.

В советские времена тоже был подобный день, но он стоял в одном ряду с другими праздниками, вроде Дня металлурга, и не был «красным», нерабочим днем. По-моему, стоит вернуться к подобной практике.

Александр Алексеевич САРАНА, депутат горсовета: – Государство обязано иметь Основной закон, в соответствии с которым мы должны жить. К сожалению, не всегда принятые Верховной Радой законы соответствуют положениям Конституции. Думается, необходимы преобразования в парламенте – уменьшить численность депутатов до 300 человек, сессия должна продолжаться не более месяца, после чего они должны возвращаться домой и работать в трудовых коллективах. И, конечно, никаких квартир в Киеве и льгот. Известно, что разработан проект новой Конституции, который рассматривает Венецианская комиссия, однако для нас, рядовых граждан, он пока что остается за семью печатями. Считаю, что все права граждан, которые ныне есть, должны остаться. Сам же проект должен быть опубликован для всенародного обсуждения и приниматься только референдумом.

Николай Пименович, пенсионер: – Лично я буду отмечать этот день на «фазенде», а также работая по дому. Знаете, работы очень много, и она никогда не кончается. Что касается праздника, как такового, мне кажется, что он не нужен. Хотя бы потому, что принципы справедливости и равенства, демократизма, как и другие положения Конституции, в последние лет 15-17 практически не выполняются. Посмотрите на законы, которые принимает Верховная Рада. Они иногда не только противоречат основным положениям Конституции, но и не отражают интересов простых людей. Жизнь становится труднее, тарифы и цены растут, о чем тут еще говорить? Отсюда и мое пожелание к празднику, чтобы Основной закон всегда выполнялся.

Владимир Иванович РЫБАК, депутат горсовета: – Праздник нужен, ведь на данном этапе зацепиться больше не за что, поскольку законы и подзаконные акты нередко несовершенны. Знаю это по собственному опыту. Бывает, что в суде, когда статьи законов противоречат друг другу, приходится апеллировать к положениям Конституции. И судья вынужден согласиться, ведь это – высший закон страны. Но кроме «большой» Конституции, основного закона Украины, есть, на мой взгляд, и «малая» – статут громады, принятый несколько лет тому назад. Если положения «большой» можно всегда посмотреть – они изданы, многие их знают, – то вот с «малой» мало кто знаком. А ведь именно в ней прописан алгоритм действий горожан в тех или иных ситуациях. Ее надо изучать еще в школе. Только тогда мы вырастим поколение активных граждан.

Опрос провел Анатолий АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования