/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Как Гаврюшу из «копанки» вызволяли

Суббота, 29 июня, 2013

Незаконные «копанки» – одна из характерных примет нашего времени. Для кого-то они стали единственным, хоть и весьма опасным (если вспомнить гибель молодого жителя Горловки) способом выжить и прокормить семью, для кого-то – источником обогащения. А для всех остальных?..

Остальным, похоже, стоит задуматься, как не оказаться в опасной близости от незаконного объекта и как уберечь от него себя, своих детей и свои дома. Например, в прошлом году в редакцию «Кочегарки» звонила женщина, проживающая в частном секторе ж/м Гагаринский. Она утверждала, что с некоторых пор у нее в доме из-под пола отчетливо слышны звуки… горных работ. По крайней мере, стук отбойного молотка, который ни с чем не спутаешь, иногда различают даже соседи, которые приходят в гости. Поэтому страшно за сохранность фундамента. Ведь если дом завалится, – кто ж его потом восстановит? Поди докажи, что он пострадал из-за подработки!

А недавно нам стало известно, как жители Кондратьевки сообща вызволяли из брошенной «копанки» упавшего туда теленка. Рассказывая об этом случае, Николай Петрович Махинько еще и порадовался: мол, хорошо, что упал всего лишь теленок, а не ребенок… Пролетев несколько метров, Гаврюша (так зовут животное) благополучно приземлился на рыхлый глиняный уступ у входа в штольню и даже ноги себе не переломал. Только ведь ему, можно сказать, повезло, потому что в нескольких десятках метров от штольни находится глубокий открытый шурф. И если бы теленок упал туда, никаких шансов выжить, учитывая стометровую глубину, у него бы точно не было.

Мне не составило труда наведаться на окраину Кондратьевки, где, как рассказывали, находится эта «копанка». Действительно, ни ограждения, ни предупреждающих знаков, ничего такого, что могло бы остановить неосторожного путника, там нет. А ведь место безлюдное, до крайней улицы поселка – метров триста, не меньше, если что случится, то и не найдет никто.

Работали, говорят, на этой «копанке» и местные работяги, и чужие, хотя чужих было больше, потому что место находится на границе с территорией Енакиево. Возле шурфа стоял мощный компрессор, уголь поднимали в бадьях с помощью лебедки, вывозили КамАЗами. Хотя, конечно, дело опасное: двоих, рассказывали сами рабочие, под землей придавило, так вообще неизвестно, как их достали? И ведь какие работяги!.. Зайдут в магазин, водки наберут и лезут туда пьяные. Понятно: трезвому страшно, а пьяному море по колено.

Вверх по дороге, которая некогда была ровной и гладкой, а теперь разбита колесами грузовиков, поднимаемся на склон холма, и здесь, на широкой поляне, вижу кругом просыпавшийся уголь. Справа холм глины, а рядом – большая круглая дыра в земле, уходящая с наклоном в глубину. Неподалеку – открытый шурф, укрепленный деревянными досками. Камень, брошенный в глубину, долго бряцает, ударяясь о стойки, но звука от его падения я так и не услышала.

Действительно, если не знать, что у тебя под ногами, то вряд ли заметишь. Николай Петрович тоже, говорит, не сразу понял, что его теленок упал в штольню. Проходил случайно мимо стада, и бросилось в глаза, что коровы себя ведут как-то странно. Обычно, когда они пасутся, разбредаются кто куда, а тут собрались в кружок вокруг ямы, головы к земле опустили и смотрят в середину. «Я, – говорит, – к ним, чтобы отогнать подальше от края, когда глядь, а внутри Гаврюша! Голову вверх поднял, меня увидел, обрадовался: «Му-у-у!..».

Несмотря на трехмесячный возраст, весит теленок уже больше центнера, да и вообще с характером, поэтому справиться с ним было не так просто. Выручать Гаврюшу прибежали соседи. Спустились вниз, привязали веревкой под передние ноги и впятером (хозяин, его брат, двое соседей и пастух) совместными усилиями вытащили наружу.

В день нашего приезда теленок, наверно, уже и не вспоминал, что с ним стряслось неделю назад. А вот его хозяин, говорит, всякий покой потерял, и есть от чего. У него ведь подрастают двое маленьких сыновей, и такое соседство им совсем ни к чему. Да и вообще, с тех пор как открыли эту «копанку» осенью 2010-го, посельчанам все время приходится беспокоиться о детях, за которыми ведь никак не уследишь, гуляют где вздумается. Особенно страшно сейчас. В летнее время детвора целыми днями бродит по лесу. Недавно поспела земляника, потом будут абрикосы, потом грибы. Но пока на «копанке» велись работы (весь 2011-й и до сентября 2012-го), там хоть люди были. А сейчас никого нет, и брошенные ямы ничем не огорожены. Николай Петрович пытался несколько раз обносить их предупредительными ленточками, чтобы детвора не лезла, но куда там…

Увы, несмотря на беспокойное и опасное соседство, жалобы посельчан во время работы «копанки» ни к чему не привели: убрались «копатели» только после того, как дошли до опасных глубин, где у них начали сыпаться выработки. Тогда только сами собрали свое оборудование и уехали. Наверно, на новое место. А вот убрать за собой не удосужились. Призывы посельчан к местным властям остаются гласом вопиющего в пустыне. Хотя ведь просят совсем немного: помогите засыпать землей эти брошенные выработки! Ну не засыпать, так хотя бы закрыть сверху тяжелыми бетонными плитами, чтобы, не ровен час, кто-нибудь туда не угодил. Ведь было же такое в соседнем Луганске, где двое подростков погибли, так неужели этого недостаточно, чтобы сделать выводы и принять меры?

Но время идет, а реакции нет. И будет ли?

На снимках: Н.П. Махинько со спасенным теленком; «вход» в штольню.

Светлана ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования