/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Стационар без врача

Воскресенье, 30 июня, 2013

Обращение жителей Восточного к депутатам горсовета касалось слухов о закрытии дневного стационара в поликлинике на улице Медицинской.

Как сказано в письме, в поселке проживает много пожилых людей, нуждающихся в постоянном лечении. Для них дневной стационар – как палочка-выручалочка, ведь не все имеют возможность пролечиться в больнице, да создание самих дневных отделений было призвано, в первую очередь, приблизить медпомощь людям, ну и заодно экономить бюджетные средства. Причем большинство таких отделений открыли сравнительно недавно. Поэтому меня данное письмо удивило. Но в условиях неразберихи, которую иногда можно наблюдать в ходе продвижения нынешней реформы здравоохранения, в принципе можно ожидать чего угодно. Когда я обратилась к главному врачу Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 А.П. Лозовому, меня заверили: это отделение останется, хотя некоторые изменения в его работе все же произойдут.

– Хочу заверить жителей в том, что наши пациенты обижены не будут, – сказал Александр Петрович. – Данный дневной стационар, который находится на улице Медицинской и относится к амбулатории № 1 нашего Центра, рассчитан на 40 коек – 30 для взрослых и 10 для детей. Сейчас в стационар направляет участковый или семейный врач, а назначения делает врач стационара. Но в связи с пилотным проектом по реформированию и согласно новому приказу Минздрава в дневных стационарах должность врачей не предусмотрена. Предполагается, что с нового года назначения больным будет делать их семейный врач, а также контролировать и корректировать лечение. Выполнять назначения будут те же медсестры, которые здесь работают, – ставки среднего медперсонала не сокращаются.

Можно предположить, что данные нововведения призваны решить проблему с кадрами, ведь ни для кого не секрет, что на первичном уровне, к которому относятся Центры, положение с врачами просто аховое. В том же третьем Центре, правда, укомплектованность участковыми лучше, чем у других, по словам главврача, – около 70 %. Три семейных врача уже прошли курсы, два еще обучаются. Но у нас в Горловке есть ЦПМСП, где укомплектованность участковыми терапевтами и педиатрами составляет около 45 %. То есть на одного специалиста приходится по три-четыре участка, а то и больше. Можно ли в таких условиях уделить внимание всем? Думаю, что нет. Доктор просто физически не сможет обслужить все вызова, вести прием в поликлинике, к тому же делать назначения больным стационара. А ведь за лечением, как заметил главврач, нужно еще и следить. Как это будет выглядеть в реальности, сказать сложно. В любом случае выход из положения с пользой для обеих сторон придется искать.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования