/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Кумова Гольма сменила профессию

Вторник, 2 июля, 2013

Голь перекатная и «красный» директор Никита Лазоренко заложили основы одного из посёлков Горловки, а рынок их разрушил.

На спортивной площадке с одинаковым удовольствием занимаются Даня и его бабушка Татьяна Рыжкова.

Маленькая Швейцария под боком

Сказывают, на рабочей окраине в 1875 году был построен первый домик горного мастера, руководившего добычей доломита. А вокруг него прилепилась «нахаловка», давшая начало всему поселению. В годы индустриализации и после Великой Отечественной оно вместе с Никитовским доломитным комбинатом стремительно развивалось. Особенно много для этого сделал послевоенный директор предприятия Никита Петрович Лазоренко. Практически всё трудоспособное население Гольмовского (это официальное и редко употребляемое в быту название посёлка) работало под его началом. Объекты социальной сферы и многоквартирные дома, из которых сложился облик центральной части нынешней Гольмы, были построены именно доломитчиками.

Каменистое голое место страдало от недостатка влаги, так завод создал каскад из пяти рукотворных прудов, которые поныне остаются спасением гольмовчан. Пустынную невзрачную степь производственники постепенно превратили в зелёный оазис, который местные жители порой именуют своей маленькой Швейцарией. А светлую память о «красном» директоре Никите Лазоренко благодарные земляки увековечили в названии площади, которая по внешнему виду ничем не похожа на поселковую. 

Так бы оно, может быть, и дальше шло по накатанному, но в 2002-м завод — сердце Гольмы — замер, не выдержав испытания рыночными отношениями. И в тот момент, казалось, наступил крах всему привычному укладу уютного посёлка на отшибе большого города. И должно было пройти много лет, чтобы вместо верного заводского сердца заработал пламенный мотор в виде среднего бизнеса.

У его истоков стояли частные предприниматели Наталья Вакуленко, Елена Фиголь, Меланья Козиненко, которых не устают благодарить за развитие торговой сети.

Вся эта шоковая терапия выпала на долю поселкового головы Елены Ходусовой. Она пришла в поссовет техником коммунального хозяйства ещё в 1975 году. С тех пор на ниве местного самоуправления испробовала все основные должности и уже 10 лет на руководящем посту. Мне очень понравилось, как её земляки называют свою малую родину «кумова Гольма». Дескать, здесь все друг другу сызмальства знакомы, приходятся тебе если не братом, то сватом. При таких тесных отношениях вся жизнь проходит на виду, и за каждый свой поступок любой отвечает сполна. Это, пожалуй, лучше всех понимает Александр Игнатьевич Гудымо. Заслуженный учитель Украины, он разменял десятый десяток, но до сих пор активен, боевит и участвует во всех начинаниях. А главное, он оставил о себе прекрасную память: создал в школе № 77 музей боевой славы, в котором уже не первое поколение подростков проходит уроки мужества. На детище ветерана равняются сейчас те, кто собирает материал для музея истории посёлка. В нём обязательно найдётся место для его 100-летней жительницы Аграфонии Емельяновны Моисеевой.

Брак регистрируют за 85 копеек

- Когда наше бюджетообразующее предприятие остановилось, мы испытали настоящие трудности. Доломитчики всегда отвечали здесь за всё. Даже наша парковая зона площадью больше 21 гектара была распределена между 15 цехами. И вдруг оказалось, что опереться и  рассчитывать больше не на кого, — вспоминает Елена Ходусова. — Некоторый отток людей из посёлка мы пережили ещё с началом строительства Углегорской ТЭС, а теперь они стали массово оставлять детей на бабушек и дедушек, искать работу в России, Донецке, Горловке. Пока мы свыклись со своим новым положением и настроение немного стабилизировалось, было очень тяжело.

Но на этом испытания не закончились. От большого больничного комплекса оптимизация оставила рожки да ножки. Одно здание заводского общежития дряхлеет в запустении, другое разбирают на стройматериалы. Два подъезда в новом доме доломитчики успели заселить, а недостроенные секции перешли на баланс поссовета и разрушаются. Последний удар — ликвидация школы социальной реабилитации для трудных подростков. Минобразования выставило её здания на торги, хотя кого они могут привлечь на отшибе, неясно. 

А подоходный налог в 46 тысяч гривен в год с работников школы местный бюджет потерял. Между тем только за наружное освещение и его ремонт посёлок выкладывает больше. Всего казна Гольмы собирает 700 тысяч гривен (спасибо налогу на землю и предпринимателям) собственных доходов и получает три млн. как государственную субвенцию. В последние годы горсовет стремится давать посёлку дотации на ремонт кровель, дорог, благо-устройство… Депутаты голосуют за благие намерения, но они слабо подкреплены гривней: реальных денег почти нет.

Но гольмовчане умеют черпать оптимизм в том, чем располагают. Ещё в бытность мэра Виктора Рогоча на базе заводского профилактория создали единственный в области коммунальный загородный оздоровительный центр для детей «Рассвет». В среду туда заехало 115 человек по бесплатным путёвкам на 21 день. Сироты, школьники из малообеспеченных и многодетных семей, ребятишки, состоящие на диспансерном учётё, проведут на природе три полноценные смены, а надёжный директор лагеря, депутат поссовета Валентина Ткаченко постарается, чтобы их каникулы ничто не омрачило. Несмотря на влажный после дождя песок, особо нетерпеливые уже открыли пляжный сезон на самом популярном в народе пруду. «Это наша гордость и достояние громады, которое мы ни за что никому не отдадим в аренду», — сказала Елена Ходусова. 

А с 2011 года у её единомышленников появился ещё один предмет гордости — бракосочетания по-гольмовски. Регистрация брака обходится здесь всего в 85 копеек, но при этом обряд душевный, торжественный, красивый. В распоряжении молодых ДК с цветочной аркой, большим сердцем и гирляндами воздушных цветов. Расписывают-то по одной паре за раз, поэтому вкладывают в рождение новой семьи всю душу. А директор Дворца Ирина Петренко рассчитывает, что выставка местных умельцев привлечёт в её стены ещё больше народа. Многие знают о коллекции причудливых поделок из дерева и корней врача Вячеслава Пятинского, вышитых картинах медицинского статиста Ирины Сеничевой, иконах из бисера, созданных пенсионеркой Аллой Баевой, а хочется, чтобы люди любовались ими.

Кстати, интерьеры ДК обновили благодаря регулярному участию в областном конкурсе мини-проектов. За счёт таких же средств построили детскую игровую площадку, автобусную остановку и спортивную площадку с силовыми тренажёрами. Последняя стала местом паломничества и старых, и малых.

Гольмовский поселковый голова Елена Ходусова и директор Дворца культуры Ирина Петренко гордятся своей малой родиной, которая всех покоряет зеленью.

Гольмовский поселковый голова Елена Ходусова и директор Дворца культуры Ирина Петренко гордятся своей малой родиной, которая всех покоряет зеленью.

Сюда ехали возницы,  шли изыскатели и работяги

В давние времена по этим местам проходил чумацкий шлях. Спуская тяжелогружёные телеги по голым каменистым склонам, возницы притормаживали волов и кричали: «Гальма!», что позднее якобы трансформировалось в географическое название Гольма. Здесь же изыскатели обнаружили залежи сырого доломита. Он пластами выходил на поверхность, и люди в просторечии называли камни этого минерала голышами. И это тоже, по мнению историков, могло повлиять на топонимику. А добывала это сырьё для огнеупоров на Никитовском месторождении голь перекатная, которая со всех сторон стекалась сюда для работы в карьерах и шахтах. Память о них, на взгляд краеведов, также могла быть увековечена в названии посёлка, расположенного в 24 километрах от центра Горловки.

Живой достопримечательности скоро 101 год

Вековой юбилей Аграфония Емельяновна Моисеева отпраздновала прошлым летом. Жизнерадостная, отзывчивая, чистенькая, ухоженная, она олицетворение какой-то сказочной, доброй и светлой бабушки. И не скажешь, что Груня родилась в семье из 12 человек, малышкой осталась без матери. Поэтому проучилась всего год, а с восьми лет пошла в няньки, чтобы помогать отцу. И потом простая работница на производстве, она всю жизнь хлопотала по хозяйству. 

Когда в 1991 году Аграфония Емельяновна овдовела,  она переехала в Гольму к своей крестнице, где и стала уважаемым долгожителем. Соседи знают, какие вкусные пирожки и блинчики печёт бабушка. В квартире до сих пор стоит расчехлённая швейная машинка: бабуля и на ней ещё работает.

Ирина Коженцова

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования