/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Приоритетная задача прокуратуры – обеспечение соблюдения законов о социальной защите детей, оставшихся без родителей

Вторник, 2 июля, 2013

Несомненно, для любого ребенка остаться без родительской поддержки, любви и внимания – огромная травма. Чтобы поддержать таких ребят и не дать оступиться от безвыходности,проведен семинар тему «Социальная защита детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа в г. Горловке».

Как отметила Ирина Мозговая, старший прокурор прокуратуры г. Горловки, целью семинара стало обсуждение состояния социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа в городе, определение путей взаимодействия всех служб, ведомств, управлений, общественности города, которые действуют в интересах их прав и законных интересов.

В ходе проведения обсуждались актуальные проблемы и пути их решения по следующим вопросам: нормативно-правовые акты в сфере деятельности органов опеки и попечительства по защите детей сирот и детей, лишенных родительской опеки; обеспечение социального сопровождения детей — сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа.  Касались и психологических проблем ребенка, который остался без родительской опеки, и методы их преодоления, государственного денежного обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, осуществления медицинского наблюдения данной категорией детей. Обговаривалось налоговое законодательство в поддержку их социальной защиты. Правовые аспекты защиты жилищных и имущественных прав тоже немаловажный вопрос, сообщает пресс-служба прокуратуры г. Горловки.

В своем выступлении Елена Лукьянчук, начальник службы по делам детей горсовета, акцентировала внимание на том, что приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, является усыновление. По ее словам, среди жителей нашего города, как и по всей Украине,  сохраняется устойчивая тенденция в желании усыновить маленького ребенка. При этомусыновить ребенка старше пяти лет или ребенка, у которого  проблемы со здоровьем, решаются  единицы.

На данный момент в Горловке проживает 179 усыновленных детей, а на первичном учете в службе состоит 747 детей – сирот и детей, лишенных родительского попечения, сведения о каждом из них занесены в базу данных Единой информационно-аналитической системы «Дети».

Елена Алексеевна признала — количество родителей, лишенных родительских прав в нашем городе остается одним из самых значительных в области.  Методы убеждения  и принуждения  пока что малоэффективны для таких родителей. По ее словам, предусмотренные законодательством Украины административная, уголовная ответственность за злостное уклонение от выполнения  обязанностей и как самая крайняя мера – лишение их родительских прав не всегда дают необходимый результат.

Начальник отдела взаимодействия  со средствами массовой информации и общественностью Горловской ОГНИ- Кравец О. В. обратила внимание на проблему официального трудоустройства несовершеннолетних, усиление контроля по недопущению продажи алкогольных напитков, табачных изделий детям. «О незаконных продажах можно сообщить по телефону «горячей линии» (062) 334-37-05», — отметила Оксана  Владимировна.

Также она информировала об  аспектах социальной защиты, которые имеют непосредственное отношение к налогообложению:

– не включается в налогооблагаемый доход стоимость имущества, а также сумма денежной помощи, которая предоставляется детям – сиротам или детям, лишенным родительской опеки, в том числе выпускникам профессионально – технических учебных заведений и высших учебных заведений, в порядке и размерах, определенных КМУ;  

– предоставляется налоговая социальная льгота в размере 150% для опекуна, попечителя в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, в какой либо суме, которая предоставляется резидентов – юридическим или физическим лицом учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению в т.ч ребенка – сироты или ребенка, лишенного родительской опеки школе – интернату, в т.ч для детей – сирот, детскому дому семейного типа;

не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, в какой либо суме, которая предоставляется резидентов – юридическим или физическим лицом учебному заведению в виде платы за обучение или за оказание дополнительных услуг по обучению ребенка – сироты, полусироты, ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи, ребенка, родители которого лишены родительской опеки.

Благотворительная помощь, полученная детскими домами семейного типа или приемными семьями, освобождается от налогообложения, если ее сумма не превышает 300 тыс. грн.

Федчун Наталья Кирилловна – заместитель директора Горловского городского Центра занятости проинформировала об изменениях в законодательстве о занятости населения, вступивших в силу с 1января 2013 года,  назвав  категории граждан, которые неконкурентны, носпособны на рынке труда реализоваться и имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройстве. К ним относятся: дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица, которые достигли 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, заменяющего их, могут, как исключение, приниматься на работу. Также молодежь, которая окончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально – технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (на протяжении шести месяцев после окончания или прекращения обучения или службы) и которая впервые принимается на работу. Новый Закон Украины «О занятости населения», предусматривает работодателю, за трудоустройство на срок не менее, чем на два года граждан, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве, ежемесячную компенсацию фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также до участников данного семинара доводились  особенности уголовной и административной ответственности за нарушения прав детей, о которых проинформировала старший прокурор прокуратуры города Горловки Ирина Михайловна Мозговая. К примеру, Законом Украины «Об охране детства» установлена обязанность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, работников милиции, жилищно – эксплуатационных организаций, учебных учреждений, граждан немедленно информировать орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка о факте оставления ребенка без опеки родителей. За нарушение порядка или сроков предоставления информации о таких детях установлена ответственность в виде наложения штрафа.

В текущем году прокуратурой Никитовского района внесено в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство о служебном подлоге. Должностное лицо жилищного кооператива внесло недостоверные  сведения в документ, ставший основанием для заключения договора купли – продажи квартиры, где закреплено право на жилье несовершеннолетней. В настоящее время производство находится на рассмотрении в суде. 

По итогам семинара разработаны рекомендации, направленные на усиление взаимодействия в работе по вопросам обеспечения прав детей — сирот, детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования