/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Заимствуя лучшее

Четверг, 4 июля, 2013

Начальник отдела здравоохранения А.Н. ПРОСЯНИК побывал в Виннице, чтобы познакомиться с опытом работы медицинских учреждений этого областного центра. О результатах поездки он рассказал корреспонденту «Кочегарки».

– Александр Николаевич, Донецкая и Винницкая области участвуют в пилотном проекте по реформированию медицины. Сравнивая их и нас, что вам бросилось в глаза?

– Нам сравнивать себя с Винницей, наверное, не стоит. Все-таки это областной центр, с населением почти на 100 тысяч больше, чем у нас, и финансирование, соответственно, тоже больше. Я посетил центры первичной медико-санитарной помощи, кардиологический центр и стоматполиклинику. Везде заметен хороший ремонт помещений, установлено современное оборудование. Видно, что вложены большие суммы. Помогают и спонсоры. Так, при содействии фонда Петра Порошенко и израильского посольства создан диагностический центр, оснащенный по последнему слову техники. Справедливости ради стоит отметить, что в нашем городе за последние два года сделано тоже очень много по укреплению материальной базы лечебных учреждений, улучшению условий пребывания пациентов и  работы медиков. Но основной целью моего посещения в Винницу было ознакомление с работой компании, осуществляющей медицинское страхование.

– И в какой мере винницкий опыт может быть полезен нам?

– В Виннице имеется аналог нашей больничной кассы – это муниципальная страховая компания «Місто». Она предоставляет несколько видов страхования, в том числе и медицинское. У нас члены больничной кассы платят взносы от 12,5 до 25 гривен, в зависимости от того, пенсионер или работающий, а затем по мере необходимости, когда человек попадает в больницу, какая-то сумма компенсируется на лечение и приобретение медикаментов. В Виннице принцип тот же, в случае болезни или несчастного случая помощь и медицинскую услугу человек получает в соответствии с выбранным пакетом. Их предусмотрено несколько: «Аптека», «Поликлиника» и «Комплексное». Суммы ежемесячных взносов варьируют от 30 до 80 гривен. Есть еще пакет, для так называемых VIP-клиентов, которые могут пользоваться неограниченными суммами для лечения себя и своих близких.

Существенная разница между страховой компанией и нашей больничной кассой заключается в том, что там четко оговариваются суммы, выплачиваемые в момент наступления страхового случая, когда застрахованное лицо обращается в лечебное учреждение, с которым у компании заключен договор. То есть от того, сколько отчислял ежемесячно, зависит размер помощи при обращении в больницу. 

– Учитывает ли компания риски при заключении договора?

– Да. Перед тем как заключить договор с клиентом на медицинское страхование, проводится комплексное медицинское обследование, и в зависимости от состояния здоровья клиента компания сама предлагает один из пакетов. Страховым считается случай острого или обострение хронического заболевания. Если, к примеру, у человека гипертония, то страховики не будут снабжать медикаментами постоянно. Помощь можно получить в случае гипертонического криза. Кроме этого, не страхуют пациентов с заболеваниями, на которые распространяются государственные программы: сахарный диабет, туберкулез, онкология, СПИД и венерические болезни.

– Такое страхование – это «обязаловка» или все-таки люди заключают договор по желанию?

– Сказать, что его навязывают, нельзя, его рекомендуют только работникам местного самоуправления, в основной же массе люди  заключают добровольно. И вообще используют принцип коллективного страхования, при котором страховой риск уменьшается в зависимости от количества членов коллектива. В трудовом коллективе есть разные по состоянию здоровья люди, и для страховой компании уменьшается вероятность выплаты страхового случая. Всего же в Виннице договор медицинского страхования заключили 170 тысяч человек, как утверждается, достичь этого удалось благодаря активной работе страховых агентов.

– На что в перспективе можно будет рассчитывать горловчанам?

– Как предполагается, те, кто отчисляет по 25 гривен в месяц, смогут получить помощь не менее двух раз в год по 250 гривен. Те, кто платит 50 гривен, – по 500 гривен, если ежемесячный взнос 75 грн., то можно рассчитывать на 1000 грн., при 100 грн. соответственно на 3000 грн. Это пока предварительные расчеты, окончательные суммы будут зависеть от количества членов больничной кассы – чем их больше, тем больше возможности для выплат.

– Еще одна «больная тема» у нас – это обеспечение медикаментами беременных. Ведь не секрет, что при поступлении в роддом выдаются списки препаратов, которые необходимо приобрести, а в случае осложненных родов родственникам приходится бежать в аптеку. Как решают этот вопрос в Виннице?

– Там разработали специальный вид страхования для беременных, который заключается, когда женщина становится на учет по беременности. Сумма составляет 1250 гривен. Заплатив единовременно, женщина и ее родственники не беспокоятся о том, что в процессе родов может что-то понадобиться, вне зависимости от того, нормальные ли роды или понадобилось кесарево сечение, при котором требуется больше медикаментов и расходных материалов. У нас, как планируется, сумма медикаментозного обеспечения для поступления в роддом будет такая же.

– С пациентами понятно, а чем такая компания может заинтересовать медиков?

– По программе для беременных, к примеру, за время ее существования было приобретено оборудование для роддома на четыре миллиона гривен. Это довольно существенная помощь, за эти деньги можно приобрести хороший рентгенаппарат, современный аппарат слежения и УЗИ, лапароскопическую стойку. Так что мы будем стараться заимствовать лучшее. Не думаю, что городу удастся создать страховую компанию, скорее всего пойдем по пути реформирования больничной кассы и внесем изменения в ее положение. Мы уже обсудили дифференцированную систему взносов с главными врачами и специалистами гор-
здравотдела, и я уверен, что эта система понравится жителям Горловки.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования