/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Пятый детский дом

Вторник, 9 июля, 2013

Еще тремя детьми пополнилась приемная семья Инги и Анатолия Довженко, о которой «Кочегарка» рассказывала пять лет тому назад. Сейчас супруги воспитывают девятерых ребят – троих своих и шестерых приемных. В связи с этим изменился и статус семьи – они стали пятым в Горловке детским домом семейного типа.

Шесть лет назад Довженко приняли решение взять на воспитание двух братиков и сестричку. Их мама была лишена родительских прав за невыполнение родительских обязанностей. Вместе со специалистами службы по делам детей корреспондент «Кочегарки» присутствовала на том судебном заседании. Тогда говорилось о том, что малыши были постоянно голодными, жили в антисанитарных условиях, из-за чего у них были проблемы со здоровьем. Сейчас 9-летняя Света и ее младшие братья Сергей и Максим не вспоминают о своей прошлой жизни, считая приемных родителей родными. Довженко также не делают различия между своими и чужими, а их родные дети – 14-летняя Настя и близнецы Николай и Алексей живут дружно с приемными.

Как утверждают супруги, решение о пополнении семьи они принимали вместе с детьми. Мальчишки мечтали о братике, а девчонки о сестричке. Поэтому когда на сайте службы появилась информация о трех сиротах, мама которых недавно умерла от тяжелой болезни, всем семейством отправились знакомиться в Великоновоселковский Центр социально-психологической реабилитации. Как оказалось, у малышей много родственников в том городе, где они родились, но никто из них не захотел принять всех троих, а по закону братья и сестры не могут быть разлучены.

– Мы для себя решили так: если с первого раза получится наладить контакт, то дети наши, – рассказывает Инга. – Так и вышло. Мы три раза приезжали в Центр, дети звонили нам, общались и переписывались до тех пор, пока готовилось соответствующее решение исполкома. Забрали детей 11 июня, и 8-летний Дима, 6-летний Владик и 3-летняя Вика уже успели освоиться.

После того как Довженко образовали приемную семью, в благотворительном фонде «Сашкин дом» им предоставили квартиру площадью 170 кв.м. Места в принципе хватает для всех, супруги заказали двухъярусные кровати, чтобы оставалось больше свободного пространства и места для игр. Но в перспективе они хотели бы переехать в частный дом, где жили до этого. Дом находится в процессе перепланировки и ремонта уже несколько лет, и для завершения работ требуются средства, которых у семьи нет, поэтому здесь надеются на помощь спонсоров. Ранее Анатолий был предпринимателем, и это отнимало много времени, поэтому, когда взяли приемных детей, работу пришлось сменить. После создания детского дома супруги решили, что им достаточно работы воспитателей (в ДДСТ родители считаются воспитателями и получают за это заработную плату – Н.С.). Кроме этого, они ведут небольшой семейный бизнес – выращивают перепелов.

– Проблемы со здоровьем имеются практически у всех наших приемных детей, что не мудрено, учитывая, в каких условиях они проживали до этого, – продолжает Инга. – Сейчас мы боремся с педагогической запущенностью, так как с детьми никто не занимался. Больше всего уделяем внимания Владику и Максиму, которые пойдут в этом году в первый класс. Дима хоть и пойдет в третий, читает очень слабо, память развита плохо. Так что лето мы хотим посвятить подготовке к школе. Кроме этого, наши дети посещают всевозможные кружки, и мы их стараемся всесторонне развивать.

Н.СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования