/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Дореформировались?

Пятница, 12 июля, 2013

Высшее образование ждет «реформа» в виде повышения нагрузки на доцентов и профессоров с одновременным увольнением «неостепененной» молодежи. Такая ситуация возникла после утверждения Национального плана действий на 2013 г. Более того, на одного преподавателя будет приходиться 18 студентов. В основном, как объясняют, из-за недофинансирования сферы государством. Ссылаются на то, что необходимы средства на развитие здравоохранения и института семейных врачей. Ну, о медреформе писалось не раз, как и о ее первых результатах, которые почему-то не сильно обрадовали пациентов. Сократили количество медучреждений и штаты, усложнили процедуру приема больных – на это особых средств, как по мне, не надо. Правда, несколько подняли зарплату врачам – терапевтам и их медсестрам, но неужели это такая неподъемная для государства сумма? Или дореформировались уже до ручки?

Неудивительно, ведь почти два десятка лет мы живем под назойливые причитания о необходимости реформироваться. Правда, что и как изменять – до последнего времени было загадкой. Не считая, конечно, реального «реформирования» в 1990-х годах в экономике, результатом которого стали разрушенные или еле держащиеся «на плаву» предприятия, заросшие сорняками поля и прочие подобные «негаразды». Дореформировались до того, что вроде бы не осталось каких-либо новых объектов для удовлетворения преобразовательного зуда. Но и здесь, как видим, выход нашелся: если нечего уже реформировать, то надо браться за образование. О том, что сотворили со школой с введением тестирования и новых «предметов», изменением содержания образования, можно говорить много и долго. Как и о качестве знаний некоторых выпускников, о которых уже порой можно складывать настоящие легенды. Но высшую школу в общем-то не сильно трогали, разве что «урезали» гуманитарный цикл да провели так называемые болонские реформы, которые ни к чему не привели, – наши дипломы по-прежнему «не котируются» в ЕС. И вот дождались новации – или инновации, как модно говорить в кругу чиновников от госуправления. К чему же она приведет?

Судя по указу президента, – к соответствию «европейским стандартам». Вот только каким именно, понять трудно. Во-первых, будет уволено, по прогнозам, почти 48 тысяч преподавателей, которым непонятно куда деваться. Кроме центров занятости или базара. Правда, есть еще один выход – выехать за рубеж. Кто от этого выиграет? Возможно, Европа, а вот Украина – вряд ли.

Во-вторых, реформа «не пробивает» и по показателю нагрузки на одного преподавателя. Судя по цифрам, приведенным «Комсомольской правдой в Украине», сегодня в США на одного преподавателя приходится 13 студентов, во Франции – 12, в Польше – 8, в Великобритании – 5 (!), даже в России – 9. Так к каким таким «стандартам» мы стремимся?

Но кроме чисто статистической стороны есть еще и качественная. Поскольку нагрузка на остающихся педагогов увеличится, то заниматься научной деятельностью они не смогут, а значит, новейшие научные достижения им просто останутся неведомыми, соответственно, и качество образования будет ухудшаться, как и уровень подготовки специалистов. А ведь от качества образования зависит будущее страны – или она скатится до уровня «недоразвитых» стран, или удержит хотя бы те скромные достижения, которые пока существуют на сегодняшний день.

Сиюминутная экономия средств на образовании – завтрашняя социальная и экономическая отсталость. Неужели это непонятно высоким государственным мужам?

Анатолий АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования