/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Нужны врачи и волонтеры

Понедельник, 15 июля, 2013

В Горловке в больнице № 3 состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о работе учреждения в процессе реформирования здравоохранения, о чем рассказала главный врач Р.А. Ускова.

Укомплектованность врачами в больнице составляет 72 %, вакансии имеются практически в каждом отделении по всем специальностям, а всего их в семи отделениях и двух поликлиниках – 23. Средняя зарплата у врачей составляет почти три тысячи, у медсестер – 2195 грн., а младшие медсестры получают около 1407 грн. Понятно, что молодые специалисты идут неохотно, их оклад без надбавок составляет полторы тысячи. Учитывая, что для получения высшего медицинского образования требуется, в зависимости от специальности, до девяти лет учебы и прохождения интернатуры, сложно прогнозировать, что ожидает наши больницы в скором будущем, когда выйдут на пенсию теперешние доктора, многие из которых уже достигли пенсионного возраста.

Что касается прошлогодних масштабных поставок оборудования, то «третьей» его перепало меньше, чем другим больницам. Тем не менее получили рентген-комплекс, УЗИ-аппарат, фиброгастродуоденоскоп, колоноскоп, наркозный аппарат, бестеневую операционную лампу и т.д. В этом году оборудование продолжает поступать за счет областного бюджета в связи с особенностями экологического состояния. Однако имеется проблема с отсутствием расходных материалов для лабораторных исследований, для этого выделяется недостаточно средств.

Всего на больницу в 2013-м выделено 19,8 млн. гривен, при этом почти 85 % идет на выплату зарплаты, остальное на оплату коммунальных платежей и совсем мизер – на медикаменты и питание. За счет средств, выделяемых на медикаменты (стоимость общей койки 2,16 грн., для участников войны – 5 грн.), приходится закупать не только препараты для оказания неотложной помощи, но и химреактивы, дезсредства и все то, без чего невозможно обеспечение лечебно-диагностического процесса. Поэтому больным приходится приобретать для себя и барий для рентгена, и перчатки, и много того, без чего сейчас, наверное, идти в больницу не имеет смысла.

На вопрос о перспективах главный врач ответила, что городской отдел здравоохранения видит «третью» как больницу планового лечения, соответствующие предложения доводятся до сведения областного руководства. Реформирование подразумевает, в частности, выделить хосписы как отдельные лечебные учреждения, но здесь считают, что это будет неправильно, поэтому хоспис просят оставить в составе больницы. Пока что вопрос о сокращении и каком-либо закрытии не поднимался, более того, в проектах сделать некоторые отделения, например офтальмологическое, межрегиональными. Но какие решения будут приняты в процессе формирования госпитального округа «вверху», здесь пока прогнозировать не берутся.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования