/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Кем не хотят работать в Донбассе

Среда, 17 июля, 2013

Вакансии дворников и обходчиков дончан не привлекают, а пилоты и матросы никому не нужны.

В Донецкой области насчитывается более 34 тысяч безработных мужчин и женщин, но далеко не все они спешат менять свой статус и взамен пособия получать полноценную заработную плату. «Сегодня» попыталась узнать, какие профессии из тех, что предлагает областной центр занятости, не в фаворе у соискателей работы.

Как рассказали нам в Донецком областном центре занятости, причины низкой популярности той или иной профессии могут быть абсолютно разными. Так, безработные не особо то жалуют вакансии дворников и уборщиков производственных и служебных помещений по причине низкой престижности профессии и мизерной заработной платы. Труд таких неквалифицированных работников оценивается от 1100 гривен до 1500 гривен.

Также соискатели работы сторонятся вакансий медсестры и кухонного работника по причине все того же недостатка оплаты труда. Медсестра в регионе в среднем получает 1300—1400 гривен, за те же деньги исполняет свои должностные обязанности кухонный работник. Вообще зарплата является решающим фактором для безработного. «Решающую роль в выборе профессии, конечно, играет заработная плата, — пояснили в центре занятости. — Также важно месторасположение предприятия, его удаленность от дома безработного и условия работы».

Но даже там, где зарплата на уровне, также не хватает рабочих рук. Так вакансии подсобного рабочего, обходчика водопроводно-канализационной сети и монтера колеи подолгу «залеживаются» в областном центре занятости. Причина тому — тяжелый физический труд, который предполагают эти профессии. А между тем монтеру колеи предлагают 3500 гривен, а подсобнику от 1500 до 2000 гривен. Впрочем, зарплаты на каждом предприятии разные, равно как и круг обязанностей.

Но не только в центре занятости есть невостребованные вакансии. Сами жители Донбасса владеют такими экзотическими для нашего региона профессиями, что найти для них квалифицированную работу порой бывает просто невозможно. Например, из области фантастики в шахтерском крае устроиться штурманом, матросом, лесничим, картографом, экскурсоводом, пчеловодом, гончаром и бондарем. Даже консьержи, кинологи, рыбоводы, стеклодувы, пилоты, политологи и фотографы вряд ли найдут применение свои профессиональным навыкам. Дело в том, что на рынке труда в Донецкой области просто отсутствуют такие вакансии, и их обладатели, скорее всего, останутся без работы. Это при том, что на 34 тысячи безработных в регионе приходится всего 4,5 тыс. вакансий. То есть 8 соискателей на одно рабочее место.

clipboard01_90

Тем не менее даже самые востребованные вакансии могут долгое время «пылиться» в списках центра занятости. «В каждой вакансии есть свои нюансы, — пояснили специалисты областного центра занятости. — К примеру, бухгалтер — одна из самых востребованных профессий на рынке труда Донецка, и много безработных хотят попасть на такую работу. Но эта вакансия может быть у нас открытой долгое время, потому что у соискателя нет опыта, знания бухгалтерских программ, и работодатель не хочет видеть у себя в штате такого сотрудника. Вот и получается, что одна и та же вакансия может надолго «залежаться».

АФЕРИСТЫ ВЕРБУЮТ БЕЗРАБОТНЫХ

Как рассказала «Сегодня» бывшая безработная Ирина Зайволовская, главное при поиске работы — не стать жертвой аферистов. «В газете я нашла вакансию администратора фитнес-центра. Позвонила, и меня пригласили на собеседование в квартиру, переделанную под офис. Там я увидела веб-камеру и диван, и это вызвало подозрения. Работодатель мне сообщил, что указанной вакансии у них нет, сетуя на опечатку в газете, но предложил альтернативу, — пояснила Зайволовская. — Работа моя заключалась в общении с иностранцами на любые темы. Нужно было во что бы то ни стало удержать их на сайте, за что фирме начислялись деньги. Зарплату здесь предлагали в долларах. Удержать пользователей сайта одним разговором не получилось бы. Девушкам здесь советовали не только общаться, но и выполнять некоторые просьбы иностранцев — раздевание, танцы перед камерой и пр. Также меня попросили не говорить об этой работе родителям, учитывая, что я на тот момент была еще студенткой».

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования