/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Сегодня в Украине отмечается День металлурга

Воскресенье, 21 июля, 2013

Металлургическая промышленность была и остается ключевой отраслью экономики Донецкой области. С начала 2013 года металлургические предприятия обеспечили 33% областного объема реализации промышленной продукции и 53% валютной выручки от экспорта. Экспортная ориентированность, которая призвана служить фактором развития экономики и источником валютных поступлений, в последнее время стала причиной спада производства не только в металлургии, но и во всей промышленности.

За январь–май 2013 года экспорт черных металлов предприятиями области, составив 2,8 млрд. долларов США, сократился по сравнению с январем–маем предыдущего года на 865 млн. долларов, или на 23,3%. На внешних рынках сбыта металла уменьшился спрос и упали цены. Средневзвешенная цена одной тонны экспортированного металла снизилась по сравнению с январем–маем 2012 года на 13,8%. Вследствие этого недополучено 454 млн. долларов валютной выручки, и не менее значительными (411 млн. долларов) являются потери из-за сокращения физического объема экспорта. Одновременно уменьшились и без того недостаточные масштабы внутреннего рынка металла в виде его потребления в машиностроении и строительстве. В результате общий объем продукции, произведенной металлургическими предприятиями области, сократился за І полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 13,2%. При этом в большей степени снизился выпуск металлопродукции более высоких переделов: выплавка чугуна сократилась на 2,2%, стали – на 11,7%, готового проката – на 13,9%, металлических труб – на 40%. В структуре экспорта по-прежнему доминируют полуфабрикаты из углеродистой стали. С начала года на них приходится 46% экспортированных предприятиями области черных металлов, а на готовый прокат – 39%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Сложившаяся сортаментная структура производства и экспорта не способствует улучшению финансового состояния металлургического комплекса области. Понесенные убытки здесь превышают прибыль, начиная с 2009 года. В последние два года ситуация ухудшилась вследствие спада объемов продукции (что влечет удорожание себестоимости за счет условно-постоянных расходов) и снижения экспортных цен. За 2012 год отрицательный финансовый результат работы металлургических предприятий региона достиг 5,8 млрд.грн. против 2,1 млрд.грн. в предыдущем году. За I квартал 2013 года убытки превысили прибыль на 1,8 млрд.грн. При этом в прибыли, заработанной всей промышленностью региона, удельный вес металлургии составил лишь 6%, а в понесенных убытках – 44%.

Спад производства и ухудшение финансового состояния предприятий оборачиваются замедлением роста заработной платы металлургов. На металлургических предприятиях области трудятся свыше 90 тысяч человек, или каждый пятый работник промышленности. За январь–май 2013 года их среднемесячная зарплата, составив 4384 грн., повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,5%, в то время как год назад прирост составлял 11,6%, а два года назад – 26,8%.

Снижение спроса на металлопродукцию и вызванные этим остановки агрегатов можно было бы весьма эффективно использовать для модернизации производства. Однако неудовлетворительное финансовое состояние предприятий негативно сказывается на их инвестиционной активности, поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства (прежде всего, прибыль). В результате объемы инвестирования отрасли сокращаются. За 2012 год в развитие металлургического комплекса региона было вложено 3,1 млрд.грн., что меньше предыдущего года на 11,4%. За І квартал 2013 года капитальные инвестиции на металлургических предприятиях области составили 609,6 млн.грн. и сократились по сравнению с январем–мартом 2012 года на 12,3%.

Значительные средства необходимы и для уменьшения негативного воздействия металлургического производства на окружающую среду. Выбросы металлургическими предприятиями региона загрязняющих атмосферу веществ в 2012 году составили свыше 400 тыс. тонн, или 26,4% областного объема всех выбросов стационарными источниками. По сравнению с 2011 годом они сократились на 10,2%, однако это меньше, чем снизилось производство (на 15%). Капитальные инвестиции, использованные в металлургическом комплексе области на охрану окружающей среды, составили в 2012 году 299,4 млн.грн., однако для оздоровления экологической ситуации в регионе этого недостаточно.

Уважаемые работники предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности! Поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем металлурга! Своим этот праздник считают более тысячи работников Пантелеймоновского огнеупорного завода, филиала «Горловского коксохимзавода» ООО «ИСТЭК», сотрудники завода «Никитртуть».

Сегодня металлургические предприятия Горловки успешно зарекомендовали себя не только на Всеукраинском рынке, но также в странах СНГ. Огнеупорные керамические изделия Пантелеймоновского завода, кокс и коксопродукты, производимые ООО «ИСТЭК», широко используются на предприятиях государств ближнего зарубежья. Единственное предприятие в Украине, которое осуществляет утилизацию ртутьсодержащих отходов с последующей добычей ртути – «Никитртуть» плотно сотрудничает с предприятиями химической и электротехнической промышленности Судана, США, Китая.

Я благодарен Вам, уважаемые металлурги, за ответственность и высокий профессионализм, с которым вы ежедневно выполняете свои профессиональные обязанности, за успешную и продуктивную работу, от результатов которой зависит развитие экономики нашего родного города, реализация социальных планов и проектов.

Уверен, что сотрудничество, взаимопонимание и партнерские отношения между мэрией и работниками предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности будут основой дальнейшего развития промышленного потенциала нашего родного города.
Желаю дальнейших успехов в Вашем нелегком труде, процветания и благополучия. Пусть в Ваших семьях всегда будут тепло и уют, мир и согласие!

С уважением Горловский городской голова Евгений Клеп

 

* * *

Уважаемые работники металлургической промышленности! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Металлургия была и остается флагманом отечественной промышленности, одной из базовых отраслей украинской экономики, значение которой невозможно переоценить. Именно ваш самоотверженный труд и твердый характер позволяют демонстрировать высокий уровень отечественной металлургии не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Искренне желаю металлургам и ветеранам металлургической отрасли крепкого здоровья, благополучия и успехов. Пусть ваши профессиональные достижения оценит вся страна, а новые открытия откроют перед ней новые перспективы роста. С Днем металлурга!

С глубоким уважением, народный депутат Игорь ШКИРЯ

* * *

Уважаемые работники металлургической и горнодобывающей промышленности! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Позвольте выразить дань уважения вашему нелегкому труду и отметить тот значительный вклад, который вы вносите в развитие страны. Горно-металлургический комплекс всегда был одной из базовых, системообразующих отраслей, обеспечивал потребности национальной экономики, определял ее экспортный потенциал. Сегодня перед вами – новые ответственные задачи: в первую очередь, они связаны с масштабной модернизацией производств, повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также – с активной интеграцией в систему международных экономических связей.

Желаю вам мира и уюта, здоровья и работы в удовольствие, пусть в ваших домах царит уют, а в семьях – благополучие и любовь.

С уважением, народный депутат  Анатолий ГОНЧАРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования