/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Гендиректоры рассказали о перспективах металлургии Донецкой области

Воскресенье, 21 июля, 2013

Этот вопрос во время продолжающегося мирового кризиса волнует не только самих работников заводов. Состояние базовой отрасли народного хозяйства имеет огромное влияние на «здоровье» всей экономики нашего региона. Поэтому накануне Дня металлурга, который будет отмечаться в воскресенье, корреспондент «Донбасса» пообщался с руководителями крупнейших предприятий области: генеральным директором Енакиевского металлургического завода Александром Леонидовичем ПОДКОРЫТОВЫМ, генеральным директором Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрием Анатольевичем ЗИНЧЕНКО и директором филиала «Металлургический  комплекс» компании «Донецксталь» Игорем Ивановичем ЧУМАЧЕНКО.

Выход один

- Сейчас непростое время для металлургии Донецкой области. На ваш взгляд, есть ли у отрасли оптимистичные перспективы? 

Александр Подкорытов: — Пять лет назад мировую экономику потряс финансовый кризис. Cитуация больно отразилась и на горно-метал-лургическом комплексе Украины: из 44 доменных печей работать продолжили только 28. Но кризис — это не крах, а возможность найти другие, более эффективные пути развития. Для металлургических предприятий выход один: снижать себестоимость продукции путём модернизации производства.     

Юрий Зинченко: — Добавлю, что вследствие кризиса падение производства в мире составило 7,5%, а в Украине достигло 30%. Такая разница объясняется необходимостью техпереоснащения металлургических предприятий нашей страны. Были разработаны глобальные проекты модернизации производств, подготовлены строительные площадки и т.д. На сегодняшний день эти работы на каждом предприятии находятся на различной стадии готовности. Перспективы развития металлургического комплекса Украины тесно связаны с повышением конкурентоспособности продукции на основе уменьшения её энерго- и материалоёмкости, внедрением достижений научного прогресса. В условиях отдельно взятого предприятия выход из положения лежит в сокращении затрат во всех сферах его жизнедеятельности. Комбинат имени Ильича усилил контроль за правильной эксплуатацией и профилактическими работами на узлах и агрегатах. Снижение числа поломок и аварий сказывается на затратах по восстановлению оборудования. 

Игорь Чумаченко: — Перспективу я вижу только в модернизации. Металлургический завод нового поколения — это современный автоматизированный комплекс, с минимальными издержками на производство. При этом полностью автоматизированный управленческий учёт, с минимальной численностью АУП. 

Особенности модернизации

- Итак, ключевое слово для нынешнего состояния нашей металлургии — «модернизация». Что в этом направлении делается на вашем заводе?

Игорь Чумаченко: — В 2008 году мы начали реализацию программы по модернизации сталеплавильного производства в сотрудничестве с компанией  Siemens VAI — признанным лидером в области разработки сталепрокатных технологий и производства технологического оборудования. В рамках первого этапа заканчивается строительство дуговой электросталеплавильной печи с современной системой газоочистки. Кроме того, строится шредерная установка для переработки негабаритного легковесного бытового лома с получением на выходе высококачественного сырья для электроплавильных печей; печь кипящего слоя, кислородный блок. Ведётся поэтапная замена старых нагревательных печей на современные.

Александр Подкорытов: — Енакиевский метзавод встал на путь модернизации более десяти лет назад. Стартовало техническое перевооружение предприятия со строительства машин непрерывного литья заготовки. Металлургам предъявлялись повышенные требования к качеству продукции, нужно было развивать сталеплавильные технологии. И в 2004 году у нас уже эксплуатировались две такие машины с производительностью 2 млн. тонн заготовки.  На сегодняшний день ЕМЗ является единственным металлургическим предприятием Украины, которое от слиточного передела полностью перешло на прокатку непрерывно литой заготовки. Начало реконструкции доменного цеха ознаменовалось запуском в эксплуатацию в 2005 году склада окатышей и кокса. Второй этап реконструкции начался с приходом Группы Метинвест. В 2006 году состоялся запуск в эксплуатацию воздухоразделительной установки «Линде», позволяющей производить 36 тыс. м3/час качественного технически чистого кислорода. В июле 2007 года в эксплуатацию была введена современная доменная печь №5. Сразу же стартовало строительство нового комплекса доменной печи №3. В конце 2011 года объект был запущен. Новые доменные печи экологически надёжны, оснащены новейшим технологическим оборудованием и системами контроля. Производственный комплекс печей оборудован самыми современными системами аспирации и передовой системой очистки доменного газа. Снижение выбросов пыли с каждого агрегата сократилось почти на 20 процентов. 

- Насколько я знаю, строительство современных доменных печей в странах бывшего Союза — явление редкое…

- Да, за последние двадцать лет в СНГ было возведено всего пять доменных печей. Две из них находятся на нашем заводе. Кроме того, в 2011 году Метинвест и французская компания «Air Liquide» подписали долгосрочный контракт на поставку технических газов для промышленности. Проект «Строительство воздухоразделительной установки на ЕМЗ» является первым украинско-французским опытом сотрудничества по поставке технических газов, который будет осуществляться на условиях аутсорсинга. Установка будет спроектирована, построена и управляться «Air Liquide» с учётом самых высоких международных требований по безопасности. Ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2014 года. Строительство комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи позволит существенно снизить производственную себестоимость чугуна и выбросы в окружающую среду за счёт исключения природного газа из доменной плавки. Но самым масштабным и приоритетным проектом ЕМЗ является строительство агломерационного цеха. Использование современной уникальной технологии по очистке отходящих газов Meros позволит новой аглофабрике соответствовать самым жёстким нормам европейского законодательства в области охраны окружающей среды. Выбросы снизятся более чем на 70 процентов. Ввод её в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Юрий Зинченко: — Одно из самых важных наших достижений: на предприятии разморожены все ключевые инвестиционные проекты. Один из основных — реконструкция аглофабрики. Также утверждён проект «Реконструкция существующих пылеочистных сооружений конвертеров», планомерная реализация которого позволит существенно снизить показатели запылённости и улучшит экологическую обстановку в городе. Кроме того, планируем приобрести для конвертерного цеха заливочный кран, для аглофабрики — 20-тонный грейферный кран, обновить погрузочную технику в ЦПШ и парк автотранспортных цехов (в первую очередь большегрузной техники). Для пополнения подвижного состава ЖДЦ намечена покупка двух тепловозов ТЭМ-18 и трёх шлаковозов. Впереди также строительство магистральных подпиточных водоводов от третьей до восьмой насосных станций. Мы вышли на финишную прямую по главному энергосберегающему проекту — установке по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи (ПУТ), которая позволяет отказаться от использования природного газа и уменьшить расход кокса при производстве чугуна. Эти работы комбинат ведёт с 2006 года. Из-за перебоев с финансированием проект был заморожен. Именно интеграция комбината в Группу Метинвест позволила продолжить работы по ПУТ. Но мы не ограничиваемся достигнутым! Так как процесс модернизации непрерывен, уже сегодня проводится подготовка и планирование программы капитальных инвестиций на 2014 год, куда будут включены как эффективные инвестиционные предложения подразделений и цехов, так и плановые потребности по обновлению того или иного оборудования.

Все звёзды в гости к нам

- Каким образом ваши предприятия отпразднуют День металлурга-2013? 

Юрий Зинченко: — Мы не меняем традиций! Несмотря на последствия глобального экономического кризиса, продолжаем жить, работать и, конечно же, радоваться и отмечать праздники. Коллектив комбината имени Ильича День металлурга традиционно отметит проведением масштабных мероприятий. Старт дали спортсмены яхт-клуба нашего предприятия — открыта регата «Кубок Азовского моря-2013». Она проводится уже 27-й раз. В преддверии праздника совет ветеранов комбината проведёт встречу поколений и торжественное собрание. А тех активистов ветеранского движения, кто не смог побывать на мероприятиях, мы посетим на дому. Кроме того, в «Экстрим-парке» для детей работников комбината состоится праздничная программа. Ярким финалом станут лазерное шоу, красочный салют и, конечно же, выступление приглашенных звёзд эстрады — Ани Лорак и Alyosha.

Игорь Чумаченко: — День металлурга мы отметим ярко и торжественно. Подведём итоги трудового соревнования за первое полугодие, состоится чествование передовиков Донецкого металлургического завода. Всё торжество будет сопровождаться концертами, выставками, ярмарками. Место праздника — Центр славянской культуры и прилегающий к нему парк. Всех желающих приглашаем к нам в гости.

Александр Подкорытов: — День металлурга — это не только праздник работников металлургической и горнодобывающей промышленности. В городах нашего присутствия предприятия Метинвеста зачастую являются градообразующими, и потому профессиональный праздник металлургов становится общегородским. В Енакиеве мы традиционно устраиваем празднество на центральной площади города, куда приходят все желающие. В субботу состоится большой концерт с участием звёзд эстрады — известных групп «НеАнгелы» и «Plazma». Будет танцевальная программа и фейерверк. А в Макеевке для наших сотрудников пройдёт праздничный концерт в ДК металлургов.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования