/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Сувениры из доисторических времен

Понедельник, 29 июля, 2013

Летний отпуск я уже отгуляла, а вот у детей впереди – еще приличный кусок лета. И на эти выходные решила им разнообразить каникулы: сходить вместе в поход по родному краю. Причем не покидая Горловки. Особая прелесть нашего города в том, что жилмассивы располагаются вперемешку с чудными балками, кусочками степи и леса (кстати, лесхоз со своими угодьями у нас находится в центре города, если смотреть на карту, а у других обычно на самых дальних окраинах). И до места назначения легко доехать городским транспортом.

Высадились мы десантом со всеми положенными атрибутами: рюкзаками, подстилкой и тормозком – в районе канала Северский Донец–Донбасс и побрели в степь. Даже не ожидала, что будут так сильно пахнуть травы, что можно наглядно показать детям, как разогретый воздух поднимается от земли, «размывая» видимые чуть вдали предметы. И что детворе, подросткам со Строителей и проспекта Победы не составляет особого труда отшагать по горячей степи, чтобы побултыхаться в ручье на дне балки.

Мои дети с огромным удовольствием присоединились к купающимся, а я насладилась видом колонии маленьких голубых бабочек, усеявших берег ручья.

Кроме хорошего настроения и массы положительных эмоций мы принесли домой груду интересных камней, что подобрали прямо под ногами. Отмыли их от пыли и грязи и принялись рассматривать повнимательнее. Первое, что озадачило во время прогулки, и почему, собственно, мы стали подбирать камешки, – степь усеяна красивой беленькой галькой, словно на берегу моря. Среди других находок – гладкие камни с краями в виде капель, будто магма попадала в воду и мгновенно застывала. А еще мы нашли несколько кусков древних окаменевших деревьев – фрагменты стволов и куски веток. За разъяснениями я обратилась к специалистам.

Вот что рассказала заместитель директора Центра туризма и краеведения Н.И.БОНДАРЕНКО:

– По имеющимся у нас данным, в доисторические времена на территории Горловки плескалось море. Затем в результате какого-то катаклизма оно высохло, и мы сейчас живем на его дне. Отсюда и обкатанная водой галька в степи. При походах с ребятами, которые занимаются у нас в кружках, мы натыкались даже на куски ракушечника с остатками моллюсков. Есть у нас в коллекции и кусочки окаменевших деревьев. А получились они так: дерево попадало в соленую воду или очень влажную соленую почву и как бы просаливалось. Затем влага исчезла, дерево высохло и стало «мумией», со временем окаменев. Что касается вопроса, как деревья попали в наше доисторическое море, есть два варианта: то ли у нас тут был берег, на котором они росли, то ли море отступало постепенно и долго, обнажая кусочки суши. На этих кусочках то там, то сям успели вырасти деревья, затем упали и так далее. Что касается происхождения «магматических» камней, то, насколько мне известно, вулканов здесь не было.

Вот, оказывается, какие интересные находки и загадки может подарить прогулка по нашему городу.

И.МАТВИЕВСКАЯ

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования