/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Мобильные мошенники

Суббота, 3 августа, 2013

В последнее время участились случаи завладения средств со счетов абонентов мобильной связи обманным путем. Несмотря на изобретательность мошенников, все их способы укладываются в несколько типичных схем. В МТС составили подборку таких схем, чтобы показать, как можно определить признаки мошенничества, а также что нужно и чего не стоит делать, сталкиваясь с сомнительными предложениями.

ПОЛУЧИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ. Абоненту приходит SMS такого содержания: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!».

Важно: мобильный оператор никогда не проводит акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного номера на другой.

ХВАТИТ РЕКЛАМЫ. Абоненту приходит SMS с предложением отписаться от рекламной SMS-рассылки. Чтобы отписаться, надо отправить якобы бесплатное SMS на один из коротких номеров. SMS оказывается платным.

Важно: обратите внимание на номер, с которого отправлено SMS. Если он вам неизвестен, это уже повод позвонить оператору и уточнить детали предложенной возможности. Нужно помнить, что мошенники могут воспользоваться услугой отправки SMS через Интернет, подставив любое имя в поле отправителя.

СПАСИТЕ РЕБЕНКА. Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего.

Важно: незнакомый номер должен вас насторожить и заставить еще раз задуматься, по адресу ли попадут ваши средства.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК. Звонящий, под предлогом неисправности сети, просит абонента набрать определенную последовательность цифр и символов, что является командой перевода денег.

Важно: любая информация, полученная от неизвестных, нуждается в проверке. Свяжитесь с оператором по бесплатному номеру 111.

МОЖНО ПОЗВОНИТЬ? На улице прохожий просит вас дать позвонить больной маме или детям домой, ссылаясь на севший аккумулятор и срочность звонка. Звонок совершается на платный номер.

Важно: тот, кто просит позвонить, может действительно быть в затруднительной ситуации. Предупредите просящего в максимально мягкой форме, что вы хотите после звонка проверить свой счет. Если перед вами мошенник, это его непременно отпугнет.

НУЖНА РАБОТА? Вы видите объявление с предложением высокооплачиваемой работы. Для получения подробной информации предлагается отправить SMS или позвонить на короткий номер, при этом со счета снимается определенная сумма денег, о которых в объявлении не было сказано.

Важно: обратите внимание на информацию о стоимости звонка или SMS. Если такая информация отсутствует, будьте готовы к тому, что стоимость может быть больше обычной.

ПЕРЕКИНЬ ДЕНЕГ. Абоненту приходит SMS: «Не могу дозвониться, нет денег, перешли 5 гривен». Излишне говорить, что с этого номера никто не перезванивает.

Важно: обычно такие сообщения могут отправить только самые близкие люди: друзья, родные. Незнакомый номер должен вас насторожить и заставить задуматься, по адресу ли будет перевод денег.

ВЕРНИТЕ МОИ ДЕНЬГИ. Абонент получает SMS о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Через несколько минут приходит SMS с сообщением об ошибке и просьбой вернуть деньги обратно.

Важно: проверьте, изменилось ли состояние вашего счета. Если вы не помните, всегда можно позвонить оператору и уточнить, не было ли пополнений счета в течение дня.

ВЫ ВЫИГРАЛИ! Абоненту приходит SMS с неизвестного номера или из Интернета (номер 1010), где говорится о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, необходимо купить ваучер пополнения счета в течение определенного времени и сообщить код активации по указанному номеру. В других случаях схемы «ВЫ ВЫИГРАЛИ!» вам могут позвонить и представиться ди-джеем радиостанции или оператором call-центра.

Важно: если у вас нет возможности посмотреть условия акции на сайте, вы сможете получить информацию по бесплатному номеру 111.

ПОДКЛЮЧИСЬ И ПОЛУЧИ 100 ГРИВЕН. За денежное вознаграждение вам предлагают подключиться к мобильной связи на контрактной основе. Злоумышленники обещают, что возьмут все обязательства по контракту на себя и будут вовремя оплачивать счета. Через определенное время вам приходит счет на роуминг на очень большую сумму денег.

Важно: не оформляйте на себя контракты для неизвестных третьих лиц, т. к. по законодательству вы несете полную юридическую ответственность за все документы, под которыми подписываетесь.

И еще. Никогда не раскрывайте личную информацию неизвестным лицам. Ни в коем случае не разглашайте секретные коды пополнения ваучеров. Не передавайте свои SIM-карточки или интернет-модемы третьим лицам за вознаграждение, т. к. они могут быть также использованы мошенниками. Будьте внимательны к номерам, с которых вам звонят по телефону от имени MTC. Компания MTC и ее представители могут звонить по телефону абонентам, но лишь с целью информирования о новых услугах, сервисах и акциях. Компания MTC официально сообщает, что не проводит и не будет проводить розыгрышей, для участия в которых абоненты должны сообщать коды пополнения ваучеров.

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и предоставить любую информацию. Звоните по телефонам: на номер 111 – бесплатно с мобильного телефона или 044 240 0000 со стационарного телефона (согласно стандартным тарифам в пределах Украины).



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования