/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Обратная сторона не всем видна

Пятница, 2 августа, 2013

 Вот, казалось бы – чем не хороша профессия продавца? Не на улице, под дождем и ветром; всегда точно свежие продукты домой принесешь. Да и график интересный: десять дней отработал – десять дней свободен, почти кусочек отпуска. Но если так все неплохо, почему на дверях магазинов Горловки часто висят объявления: «Требуется продавец»?

 Каждый из нас вспомнит пару-тройку милых продавщиц, у которых предпочитает отовариваться. Есть такие и у меня. Общаясь с ними, узнала некоторые нюансы профессии. По понятным причинам, называю только имена.

Захожу в небольшой магазинчик, а продавщица Наташа принимает товар. Обычно такие моменты проходят быстро: выгрузили, расписалась – и дальше обслуживает покупателей. А это что-то все перевешивает и с накладной сверяет. В конце у продавщицы и торгового агента возникает перепалка по поводу товара, который магазин не заказывал. Агент раздосадовано забирает коробку и уходит.

– Раньше вы таких проверок не устраивали, – замечаю я.

– Торговый представитель поменялся. С прежним у меня никогда проблем не возникало, мы работали на доверии. А этот меня уже дважды подставил на кондитерке – я сначала не поняла, почему у меня в конце недели цифры не сошлись. В следующий раз решила взвесить, когда уже расписалась и он уехал. Недовес был в пяти ящиках. Еще и колбасу привез, которую не заказывали; она лежала, сохла, а когда я возврат делала – ох, и выступал. В этот раз лишнюю колбасу сразу вернула…

Другая знакомая как-то рассказала о своем неудачном опыте в торговле. Искала работу, и взяли ее на рынок продавать сливочное масло и маргарин. Продукта много, от разных производителей; лежит все напоказ, чтоб выбирали по вкусу и кошельку. Но существует такая вещь, как обветривание: масло, маргарин через время меняют цвет по краю всей поверхности, «старятся». Поэтому нужно каждый раз слой срезать. Срезала-срезала, да и… доложила потом недостачу из зарплаты. Соседка-торговка и говорит: «У нас так же, а не хочешь докладывать – накидывай понемногу покупателям то граммами, то мелочью».

Если просмотреть предложения о работе продавцом в центре занятости – а там и зарплата указана, – становится ясно, что за такую сумму никакие речки и моря в «почти кусочек отпуска» «не светят». А добавить сюда же тяжести, которые нередко приходится таскать продавщицам, мытье полов вместо уборщицы, которую не так-то просто найти, перемерзание в неотапливаемых (в целях экономии) помещениях – обратная сторона торговой медали потускнеет еще сильнее.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования